阿黑小史 阿黑小史 8.2分

尽管消逝是美的宿命,也依然因美而动容

豆芽
阿黑与五明,他们的性格如同他们之间的感情天然自在,这是每一对真实恋爱着的男女最动人的地方。彷佛世间日升日落,四季更迭般自然美好。

不知道是否是因为沈从文先生为了让这个故事美到极致,同时认同“悲剧比喜剧更具有美感”的观点,抑或为了给这个童话般的故事以现实感,他给这两人安排了一个阴雨般淅淅沥沥的结局。故事中至美至真的人性以及纯粹不矫饰的感情让人怀疑这不过是个神话,是沈从文先生心中的桃花源,当从桃花源跌落于凄惨的结局,这才回到了造化弄人的现实,人总是在追求美,但美却时不时与我们分离。美总是那么遥远。

现实生活中的"悲剧"同样不会挑选人家降临,因果报应这回事儿也不常常准确。有些人遭遇生活的无常叫“一切都是罪有应得”,有些人遭遇无常叫“我并不是做坏事的人,为何有此报应”,阿黑和五明的故事属于后者,要真说有过错,那可能就是幸福地倚在门前银杏树下听晚蝉的他们,当时不知此外世界上还有眼泪与别的什么东西。太过纯粹的美使得上天艳羡心生妒忌,刻意捉弄他们。

日光下无新事,悲剧与喜剧的交替本是常有之事,《阿黑小史》结局的转折让神话变得更真实,我也逐渐理解沈从文先生为什么那么执着地书写淳朴民风与自然单纯的人物,在这个世上活得越久,越发觉得伪善多于真实、浮华侵占质朴,我们彷佛是王尔德形容波西那样落入阴沟的人,有些人迷恋阴沟里的生存规则,有些人却抬头仰望星空。

沈从文先生在这则故事的序言中写道:“或者还有人,厌倦了热闹城市,厌倦了眼泪与血,厌倦了体面绅士的古典主义,厌倦了假扮志士的革命文学,这样人,可以读我这本书,能得到一点趣味。我心想这样人大致总还有。”因为真善美而动容,尽管消逝也依然心向往之。沈从文先生所说,于我心有戚戚焉。

阿黑小史的更多书评

推荐阿黑小史的豆列