一座山,一群人,佛心、书魂,自在人心

草原上的咩咩羊

灵岩山,位于都江堰市区的西北角,它与玉垒山相邻,从灵岩山往北走不到十里就是著名的紫坪铺大坝,滚滚的岷江水顺流而下从灵岩山边奔腾而下涌入都江堰水利工程。

山中有寺,在中国,叫“灵岩寺”的非此一处,最出名的是山东济南灵岩寺和江苏苏州灵岩寺。在众多灵岩寺中,都江堰灵岩寺不算突出,甚至被很多旅行者所忽略和学者所忽略。如果没有王国平老师的这本《灵岩山传:三十二位大师和一座山》,也许,它还要在默默无闻中沉寂很多年。

然而,这从来不是一座寂寞的山。

自魏晋鸡骨禅师建寺,或,印度僧人阿世多建寺——此为灵岩山两大悬案,关于何时建寺何人创建,众多资料采用的都是后者。无论哪一种说法,自从建寺开始,这座山一直就是人杰地灵,众多大师在此地参禅、闭馆,众多学者踏入云蒸雾霭的山间,写下了千古流传的诗句。

我们不知,但是它在一直都在。或者说,佛度有缘人,山也是一样,它沉默不语,空山不见人,但亦“但闻人语响”,灵岩山颔首微笑接待它的有缘人,恰如佛祖拈花一笑,三十二位大师,也只是其中的一部分。

然而,这从来不是一座寂寞的山。

但是王国平老师将这座山和这群人的故事都写进了一本书里,于是,我们看到灵岩山的存在,看到了它的故事,它的历史。这浓浓的人文情怀,让我们对此山亦有了从前未曾有过的向往。

蜀地自古以来就地势险峻,风景独美。自古以来,蜀地出名家也多,人杰地灵绝非一个虚词,读《灵岩山传》这种感觉尤其浓烈。山因为有了人才有了灵魂,而人在此山中,人景交融,非参禅处即参禅。久而久之,在漫长的岁月里,人与山,山与岁月,岁月与禅意,彼此交融,故此称为一片人文福地,在不仅仅是钟灵毓秀的风景,也不只是古木森森的清凉。

有心之人看山已经不是山,看人也不仅仅是人。

在王国平老师文字的指引下,很想去灵岩山一探究竟。沿着大师、禅师走过的小径,在如黛山色中参悟自己的人生。

灵岩山传:三十二位大师和一座山的更多书评

推荐灵岩山传:三十二位大师和一座山的豆列