望春风 望春风 8.2分

回不去的故乡

琴生
格非《望春风》
“格非”是清华大学中文系教授刘勇的笔名,先锋文学代表作家之一。(大学学过先锋文学的概念,但是都已经还给老师了)
《望春风》以儒里赵村为背景,写了这座简朴而风景如画的乡村中五十年中的变迁。正如书中所言,在这里,似乎天大的秘密都能守得住。经历了上千年的时代变迁,这座村子还是照样过着日出而作日落而息的日子。时代的浩劫没有让他失去原来的色彩,历经各种运动没让他变得面目全非。
然而短短几十年时代的变迁,随着人心的变化,随着改革浪潮的来临,却让整座村子浩然无存,只剩下我和春琴还在“等待死亡”中坚守
似乎是对乡村生活消亡的缅怀,也是作者对半个世纪以来中国乡村作了一次人文性的告别。
书中,以怀念的笔触写了乡村里那些人、那些事。有些看上去不可思议,有些是我们从未有所经历的,但于我而言,有种难以言语的触动
其实我所在的村和这有类似也有不同。
乡村长大的我和我很多小伙伴们经历了从乡村到镇上到省城的变迁。所在的村子由“围湖造田”到“退田还湖”,父辈们和我们一辈经历了几次迁徙,对乡土的情怀看上去似乎淡漠些许 但也是回不去的家乡和村庄。
但老家的人和事确是他们无法割舍的情怀
格非《望春风》
其实我所在的村和这有类似也有不同。
但老家的人和事确是他们无法割舍的情怀
犹记得,外公临终前,务必沿着那条古道把他埋葬在早已荒废苍凉的老家老屋橘子树旁的遗嘱……是一种对家乡无尽的怀恋,也是一种落叶归根的命运情怀
我们是回不去了,而且随着岁月渐长,家乡的记忆越来越远,有时候尽有种恍然隔世的感觉。
也许再回去走一遭,也只能像作者所说“我朝东边望了望。我朝南边望了望。我朝西边望了望。我朝北边望了望。只有春风在那里吹着。

望春风的更多书评

推荐望春风的豆列