盖茨比的了不起

八怪不姓丑

在第一次看到书名的时候,一直有些疑问?

盖茨比是做什么的,经历了什么,有多了不起,为什么会有这个评价作为书名。

很明显此书并不是励志成功的书,没想到是一本短篇小说

文章是通过第一次人称视角来逐渐展开盖茨比的故事。

“我”眼中的盖茨比到底是一个怎样厉害的人。

“我”认识盖茨比之前,只看到他那奢华的别墅、和纸醉金迷的晚会。在那个时代,这样的人可能习惯被称之为了不起的人,也可以叫百万富翁的盖茨比。

如果看过“泰坦尼克号”,可能比较容易看出当时社会的这种状态。

故事发生在20世纪20年代,书中提到了“白星航运公司”也就是泰坦尼克号所属的船运公司。

所以在这样一个年代,“我”便有了这样的感概:“盖茨比,体现了本来应是我所蔑视的事物”。

讽刺的就是这个社会下的精神状态。

但是后来由于不断和盖茨比的接触,这种蔑视的看法也被慢慢转变。

如果没有黛西,或许盖茨比就不会认识“我”,从发邀请函的那刻开始,就好像是在被盖茨比利用一样,利用“我”和黛西的关系,来达到他的梦想。

在第一次看到书名的时候,一直有些疑问?

很明显此书并不是励志成功的书,没想到是一本短篇小说

文章是通过第一次人称视角来逐渐展开盖茨比的故事。

“我”眼中的盖茨比到底是一个怎样厉害的人。

讽刺的就是这个社会下的精神状态。

“我”也是在被“利用”过程中,才认识到了真正的盖茨比,他所做的一切都是为了这个叫“黛西”的女孩,虽然现在已贵为人妇。但依然没有阻挡盖茨比追梦的脚步。

这种对爱情追求的执着是为“我”所惊叹的。使“我”和盖茨比成为了真正的朋友,也真正了解到,盖茨比现在所拥有的一些财富,也及不上对黛西的感情。

他所认识的黛西,并不是那种见了好衬衫就激动的掉眼泪的人。

其实到这里他的梦已经碎了,只是还不愿醒,还对黛西抱有幻想。他认为自己已经足够富有,就有能力带走黛西。

唯一使他担心的就是自己的过去,虽然现在也混到了上流社会,但是却跟那些真正的贵族比起来还是感到自卑。

在跟汤姆挑明的时候,是最能体现这种状态。出身对他来说就像一根刺,横在了和盖茨比黛西之间。

这根刺在汤姆的刺激下扎得更深。

盖茨比所极力掩盖的过去在这里被全部揭开,当然最震撼的人是“黛西”,可能前一刻还对盖茨比充满了期待,这一刻她的“梦”似乎也要碎了。

黛西在这种状态下开车,撞死了汤姆的情妇,在撞人后车似乎停了一下,这一下,使盖茨比走上了死亡之路。盖茨比已经做好了替黛西承担这场车祸的准备,所以将车开到了自己的住处。

黛西和汤姆当然不会放过这么一个开脱的机会,把死亡推向了盖茨比。

不管是多么了不起的盖茨比,在这一颗子弹下都将消失。

这些所让“我”羡慕的财富、豪宅、爱情的追求、人脉也都将终结。

当然灯红酒绿下的“人脉”在盖茨比的葬礼上竟然只剩下“我”这个穷人。

了不起的盖茨比的更多书评

推荐了不起的盖茨比的豆列