为什么我们需要读小说?《红楼梦》改变了我对小说的看法

我一定有中二病
说起读书。我和我的好朋友大狗的阅读口味很不同,她更偏爱小说和诗集,是一位天生具有浪漫主义气息的小姑娘。而我更喜欢阅读知识类的书籍,类似《中国近代史》、《社会学精要》、《西方美术史》这样的,我喜欢揭开未知的感觉。

这几年,小说似乎从来不是我阅读的首选,只要我有能力和时间,我还是倾向于选择那些实用类书籍来看看。

但是在心情浮躁的时候(例如:工作的那几月),也会看看小说。不过小说因为拥有引人入胜的情节,轻轻松松读下去实在简单,一部百万字的小说,也不过三五日便看完了。

而真正要佩服的往往是那些能抱着黑格尔《小逻辑》钻研的人。况且一部小说、一个虚构的故事能带给读者的知识量远不如一本《全球通史》来的多。

以前我觉得那些说自己爱看书却只看小说的人,当真只是在消遣而已。

此处转折,请注意!此处转折,请注意!此处转折,请注意!

没想到读了《红楼梦》后,我对小说的偏见改变了很多,甚至好感多于实用类。总结来说,有这两个原因:

1.文学会带来人生的思考,实用类书籍只有已知的知识点

此处转折,请注意!此处转折,请注意!此处转折,请注意!

1.文学会带来人生的思考,实用类书籍只有已知的知识点
我想,一部好的小说带给人的冲击和知识类图书完全不在一个数量级上,好的小说往往是在一个更高的角度让你开始反思人生,思考生活的意义。这不是一个客观事实或研究成果,每个人都有自己不同的答案。

当然了,学术性知识型书籍,自然也会抛给你很多问题,只是大多都关于其论点与论据的思考。这种客观事实的思考,也不涉及我们自己的人生。并且在知识类书籍中一切都已经有了答案,而好的小说并不会强加给你答案,你只能自己思考和寻找。

从某种角度来说,阅读小说的过程就是一个反思自我的过程,每一个人看小说的感悟都是不同的。

好的文学会让读者觉得每一个人物都是自己,我们会思考应该怎么去调整自己个性里的这些部分。所以我不觉得一定要认同小说里最美好的那个角色,有时候去发现自己有一点贪婪,也有一点苛求,这也是一个快乐的事。有时可能发现自己充满人性的弱点,但人性本来不就有很多弱点,卡耐基还写了厚厚一本的人性的弱点呢。

我想小说可能就在帮助我们看到人性的宽广,依照我和大狗的理解,人性有很多方面,他们并不存在好坏或高低的区别。

2.小说和实用类书籍就如同“道”与“术”的区别
简单来讲,“道”就是最本质的那个规律或者信念,“术”则是一些解决问题的具体方法和技巧。小说会启发人们对“道”的理解,实用类书籍则是“术”的详细描写。

若是一个人没有“道”,空有一堆“术”,也只能是一个任规则支配的工具人。更可怕的是,在没有清楚自己的信念前就做了一大堆事,到最后可能全部都是在浪费时间而已。方向错了,再努力都是徒劳。

可究竟信什么“道”,似乎因人而异,没有人可以给出你的答案。

在红楼梦第71回,宝玉笑说了一句:
人事莫定,知道谁死谁活。倘或我在今日明日、今年明年死了,也算是遂心一辈子了。

这句话带给我很深的触动,当时读到这里我整个人都呆在那里,缓了很久都缓不过劲儿来。所以我特意看了脂砚斋和蒋勋对这一回的点评,可是他们都没有对宝玉说的这句话有所讨论。本来感觉可惜,因为不能听到名师的点拨了。可再仔细想想,又一阵窃喜,这就好像一个宝箱放了几百年却被我这个丁大傻子发现了,能不乐呵么。

小说的有趣之处不仅在于短短一句话就带给我十天半个月也解决不了的疑问,而且每个人看完的关注点都不同,感悟也不同。甚至同一个人不同时间读,也会有不同的理解。

有时候我又会觉得挺可惜的,懵懂无知的时候,囫囵吞枣的看了这么多有深刻含义的书,简直暴殄天物。在我还没有概念的时候,连一句“腰以下的背叛”都听不懂,却看完了《1984》接着恍恍惚惚的想着这本书到底哪里好?结局到底什么意思?

可是过了短短两年再看,就明白了很多意思。你说,那个最先发现自己进步了的人是谁呢?我认为一定是自己,这种感觉真的很强烈。以前蒙了层纱的东西,突然就亮亮堂堂地摆在眼前。看不懂的看懂了,欣赏不了的理解了,这都是自己的长进吧。

岔开此话题多讲一句,我在看脂砚斋评红楼梦时,看着看着就觉得很感动。能有这么一个知己,一生足矣。何其幸运,若是没有脂砚斋或许也不能成全曹雪芹的才华,一个琴技绝妙的音乐家必须要有一个能全然欣赏他的人,这才算完美。对牛弹琴,还不如一命呜呼了好。

言归正传,小说带给人的是无法遗忘的思考,一旦想通了领悟了是绝不会倒退回去的,而实用类的知识一旦忘记也就烟消云散了。就像微积分和概率论……

但我虽对小说有了重新的认知,也并不是说知识类书籍一无是处。人都不该走极端不是,保持心胸开阔就需要看小说,可这心大了也得往里面塞点知识点不是?不然一个空瓶子晃荡起来也够吓人的。

最后感谢红楼梦让我对小说的偏见一晃而散,哈哈,一晃而散这是我瞎编的四个字。留个图作纪念,人闲的起来研究个红楼梦硬是看完了2公斤的书,以后的我会不会有点敬畏现在的自己?哈哈哈