毛喳喳Ben
读后感-22/100 《文学回忆录》(上)木心

终于说到了木心,不好说,太广博。还是只能聊聊自己的感受。

读书就像单方面的谈话,你在聆听作者的讲述,接收作者的价值传导,观摩作者的人生经历,受益匪浅。

我很佩服木心先生,博古通今,思想飘逸又独到。像是罗素的《西方哲学史》、朱光潜的《西方美学史》都是一个区域中某个领域的探索,黄仁宇的《万历十五年》、费孝通的《江村经济》更是细化到末节,以小观大。

小,必定专!大!必定广。文学世界浩如烟海,一辈子看到的书很有限,有这样一个纵览群书的前辈从头到尾疏通一边世界文学回忆,实在是一件幸事。

书分上下两册,总计1000多页,从古希腊悲剧一只讲到魔幻现实主义。我也只看完了上册,下册还没读完,刚刚读到18世界中国文学。但已经刷新了很多固有观念了。

比如,电影里常看到,外国小伙子对姑娘发誓都要说:我向上帝发誓……云云。但其实“耶稣反对发誓,在他看来,发誓本身已经是取巧、窍门,真正的善,不必发誓,否则已带有欺骗性。”这些是在讲《圣经》的时候看到的,因为在木心眼里,《圣经》也是文学。

同样,《论语》也是文学,并且是一本:“精炼的散文...
读后感-22/100 《文学回忆录》(上)木心

终于说到了木心,不好说,太广博。还是只能聊聊自己的感受。

同样,《论语》也是文学,并且是一本:“精炼的散文诗”。但孔子不足以称圣人,他只是一个“智商很高、精通文学、音乐,讲究吃穿的庸俗的高级知识分子。”《荀子》中有记载,孔子任鲁国司寇(宰相)刚刚七天,就杀了“思想新、口才好,抢了他学生“的少正卯。儒家极力掩盖此事,但荀况揭露出来了。

在讲中世纪日本文学的时候,提及了插花,其实这是中国的看家本领,宋朝画院的尺幅就是折枝的范本,《红楼梦》、《浮生六记》都写到了插花艺术,不仅用花名贵,蒲草、野莲,甚至荆棘也能采入,一瓶一缸,随心所欲,中国失传,日本学了去,并十分重视,开办学校。

看书就是这样,格物致知,我们不缺乏事情的真相,而是缺乏看待真相的角度。

下册抓紧看,如果想文学深度启蒙,读读这本很不错。8.5分

文学回忆录(全2册)的更多书评