从命令到自由

行止

钱穆把一个人读历史的时候的意见分为历史意见和时代意见。而在评价斯大林的大多数所谓有文化和没文化的评价中,很可惜连意见都算不上,最多就是一些意气用事。最多读了两本曼昆的经济学原理,然后就在这里破口大骂,或者讽刺有加,用古文概括就是:燕雀安知鸿鹄之志哉?或者更直接一点,竖子不足与谋。

在斯大林的年代,斯大林无疑是那个年代的胜利者。胜利者是不受谴责的,这是进化论的原理。如果你不承认进化论,承认退化论,那你就可以公然谴责胜利者,毫无问题。斯大林的遗产没有被继承下来。很正常,就像秦始皇嬴政的遗产没有被继承下来一样。

斯大林体制是什么体制?丘吉尔评价的最为客观。当他接手的是一个农业国,他死的时候已经是个工业国家。而且统治了半个地球。这才是对手的话。或者说敌人即是知己。斯大林的体制是一个战时体制。用句俗话说是为了打仗而准备的体制。二三十年代。作为国际社会的孤儿,苏联和德国。必须抱团取暖。同时建立了战时体制。希特勒德国最后被摧毁了。斯大林的苏联却统治了半个地球。这个体制胜利了。

作为一个统治者,做一个伟大领袖,一个红色教皇,他最清楚自己所建立体制的问题。一个人的理性自然是有限的。错过了马歇尔计划。被英国人挑唆成了铁幕和冷战,与半个世界为敌。这自然是苏联计划经济的主要问题。也不是没有牌可打。需要一个转弯的时机而已。天假以年,斯大林大元帅是可以做到的。他也自信能做到这一点,至少他意识了他应该这样做。这大概就是他写这本书的背景。

从命令到价格。给人民以自由。这个自由可以概括为平等追逐财富的自由。如果他能完成,这就可以比肩当年那个解放了农奴的沙皇亚历山大二世的伟大功业。甚至还要超过亚历山大二世。因为亚历山大二世并没有拥有半个地球,并没有成功的瓦解大英帝国,并没有取得斯大林大元帅那样的伟大战功。作为一个鞋匠的儿子,他如果能作为这一点。可以列入人类千年历史,就像秦始皇一样。谭嗣同概括的,两千年来,皆秦政也。

可惜在他写这本书的第二年。斯大林大元帅就死了,与公元前秦王嬴政死后一样。秦始皇一死,赵高李斯胡亥纷纷上市。只不过在苏联。家底比较厚,先出了赫鲁晓夫,然后戈尔巴乔夫。没有办法改革,这样为了打仗而准备的体制。在稀里糊涂戏子里根的导演下。最终苏联走向了解体。几乎是秦始皇统一六国以后灭亡的一个典型翻版。

可惜这个世界上是不允许有一个人统一各国的。苏联不行,美国不行。至少现在看不出有这样的希望。如果历史可以假设的话,斯大林当年是有这样的机会的。今天重读这本书。只有两个字可以流传万世。商品。如果你能读懂的话。

推荐苏联社会主义经济问题的豆列