珍惜我们现在的时代

Roc

花2天时间高强度读完这本书上下两册, 感慨良多。读历可以使人明智,古人不欺我。

中国从建国到现在真是不容易, 从三中全会之后,78年(之前49到这里的折腾暂且不提),中国经历翻天覆地变化,来之不易。 这时候思考一下天佑中华:

1. 和平的国际环境。

2. 对内将主题从阶级斗争,转到经济建设的主题。 再也没有那10年文革的摧残和折腾。

3. 强有力的政府改革开发。感谢伟大邓小平,将我们带到这个时代。

发展不是计划出来的,是按照本来的面目走起来的。

摸着石头过河;

不管白猫还是黑猫,抓住老鼠就是好猫

试点,巩固,推广。 不如中国的南方画一个圈。

1. 国企改革是主题。几十年来,依靠政府,资源,资金,政策的倾斜,但是没有解决好动力问题。

2 民营经济的发展是计划中的意外。 78年应该没有民营经济(之前国有化), 在上山返回来近1000w的年轻人,不得已创建民营经济的前身,挂靠政府,集体经济; 这些企业天生就带有原罪,产权不清晰。 后面多少英雄,健力宝,科龙,包括最近抵抗野蛮人的万科... 历史告诉我们现在是从哪来, 到哪去。

.3. 外企,带来技术。 中国的改革开放,外企作用不...

1. 和平的国际环境。

发展不是计划出来的,是按照本来的面目走起来的。

摸着石头过河;

不管白猫还是黑猫,抓住老鼠就是好猫

试点,巩固,推广。 不如中国的南方画一个圈。

.3. 外企,带来技术。 中国的改革开放,外企作用不可磨灭。 改革开发的早起,国内的公司都是 贸易生产技术,或者生产贸易技术。国外的技术领先几十年来在中国赚的盆满钵满,现在教育我们技术的重要性。

中国的改革开发,就是三股力量彼此追逐,造就天下。由粮票饭票的时代,产品短缺, 到90年代的资源过剩; 真是奇迹,当然其中了粗制滥造,滥竽充数。现在依旧影响这我们。

加入世贸组织,融入世界大家庭,将过剩的产品出口,这个是将中国走向世界工厂。 现在依旧一路一带依然是国际贸易,出口消化产能解决就业的的继续。

98年亚洲金融危机,朱老板激活房地产,从那里开始到现在20年,房地产已经造就多少富豪, 同时影响到多少人家庭。 时代造就,在此面前,个人太渺小了。 看清楚的,已经财务自由; 对着干的,已经灰飞烟灭; 跟着走的紧的,也衣食无忧。趋势力量,个人真是我从改变。读史可以明智,古人不欺余。

回到2008年后,故事变了,互联网时代到了,中国这次抓住机会了。IT行业赶超上来,可以和美国肩并肩? 但是当中国站起来的时候就没有机会走捷径, 模仿追随美国 ,这个世界才丰富起来。 变化一直再有,身为IT人士在变化中,希望不要浪费机会。 感谢这个时代!

激荡三十年的更多书评

推荐激荡三十年的豆列