演化博弈论 演化博弈论 评分人数不足

我学习演化博弈论的一点点心得

adalovelace
实际上,看这本书,最初完全是因为要写硕士毕业论文。
由于毕业论文想研究方向的数据的缺乏,开题报告答辩被各答辩委员勒令改题目。然后我就不能再做实证分析了,改用演化博弈模型。
这本书,很数学。金迪斯坦陈,不要因为例子,而失去数学的优美,从最开始章节就进行概率论的培训。而后面经典博弈理论的前提条件,理性人的设定,都是用数学模型的。
用大量的数学,会很精确,简洁,而难的就是看起来很费劲,PS:大神不在考虑范围内。我看的时候,要一遍遍的看,才能看明白。
所以建议读这本书之前,先了解下博弈论的知识,推荐阿维什那·迪克西特的《策略博弈·第三版》。可能很多人会觉得这本书啰嗦,也是中国人的阅读习惯。我个人还是很喜欢这种方式,大量的案例铺陈,有助于对知识的理解。我主要阅读第13章,进化博弈,中间穿插着看了前面的内容。把这本书搞明白以后,再上升到数学理论的高度,阅读金迪斯的《演化博弈论》,会更容易阅读。
在看这本书之前,我找了很多的案例分析的模型,自己都进行了推导,把博弈论的知识零零散散的都过一遍,再看一般性的模型,感觉颇有收获。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐演化博弈论的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端