北鸢 北鸢 8.1分

风筝之外

Geminiv

置顶的长评写的已经很好了,只是简单的记下自己的感受。

从文字上看,本书应该是完全可以入选语文课本的了,字里行间都显着自己像个文盲。确实,我其实并不懂什么文笔,框架,人物丰满之类,只知道确实是一本好书,讲了一个好故事。

关于鸢的意义基本上置顶长评都已说清,一篇完美的书评。

可能是第一次读民国背景读物,对于这个平淡故事有种说不清的情感。这个故事就好像我家里的老挂钟,只是按部就班的转着,在那个风雨飘摇的时代,好像没有被影响几分,偶尔起伏却也终究没有什么大起大落。晃一晃一走已到二十年,在已泛黄的墙面上留下了个清晰的白色影子,让我想着二十年家里的种种。

可能书中没有过多逃荒中落魄,没有过多日军的残暴,没有过多我党的英武,但也淡淡感觉到时代的巨变,还往往担心着会不会有逃荒失败,会不会刺杀失败,我党的政治伟岸怎么展现,但结果都是一种颇为静的阐述。只一本书的时间,同样展现了厚重的二十年。

置顶的长评写的已经很好了,只是简单的记下自己的感受。

关于鸢的意义基本上置顶长评都已说清,一篇完美的书评。

于书的这种安静,其中最让我感兴趣的是诸多人物上书生意气,显得那个时代文艺十足,而金石气息反而低俗。反观现在浮躁的社会,这本书或许可以让人安静的思考一下,到底什么样的是自己想要的生活,虽然现在书生意气多已不见,但近几年也吵着国学回归,然终究是个体而已,所谓修齐开始也只在于个人,如书中文笙与雅各布所说,同为顺势而为,其实也会有自己的势。

北鸢的更多书评

推荐北鸢的豆列