这个怪兽有点暖

子仪, Herbert
第一次看小白的文字,还是前年。我看惯了八十年代前的一众小说家的笔法,尤其是些经过翻译的外国名著,它们严谨而沉稳,详细而冗长。而小白的文字在那个时候,让我眼前一亮。

我不知道应该怎么确切地形容,小白的文字中在情节上保留了经典的结构,有冲突矛盾,有起承转合。但是在谈及任何话题的时候,都能看似轻描淡写地,给人悠长的回味。

我记得有一篇,他写一个主人公年幼瘫痪,主人公的母亲独自面对被封锁在轮椅上的孩子,从始至终没有流露出一丝悲伤,而是欢脱雀跃,像一个少年一样中二。而主人公也完全没有表达出对母爱的感恩,而是像《银魂》里的男主一样,不断地嫌弃和吐槽母亲。直到文章快末尾,男主躺在母亲怀里,那个母亲才第一次安静,看着主人公,微笑着说“真好”。

用吐槽表达爱,用快乐变现坚强。

我以前从来想不到这样的题材可以被写的如此轻快明丽,却又在表面的明快中,隐藏这么深沉的情感。

小白做到了。

他从来不需要华丽繁复的笔墨渲染气氛,剖析道理,有时候只是一个场景,一个对白,一个句子,就将全篇埋伏下的情感展现了,且酣畅淋漓,令人拍案叫绝。

令人惊叹的脑洞,加上戏谑的对话,加上鲜...

用吐槽表达爱,用快乐变现坚强。

小白做到了。

令人惊叹的脑洞,加上戏谑的对话,加上鲜明可爱的人物,时而跳出几个漫画式的动作,组成了小白这样一本,看似青春,实则练达,看似荒诞,实则深情的,淡色白描,轻巧幻想,浮世情歌。

你的怪兽男友的更多书评

推荐你的怪兽男友的豆列