在历史的车轮中,那些过去成就了永恒

沈沈

读《巨人的陨落》,让我了解了第一次世界大战,在战争的大背景下五个家族的起起伏伏、恩恩怨怨,情仇纠葛牵动着我们每一个读者的心;紧接着《世界的凛冬》来了,第二次世界大战的轰轰烈烈着实让我们感受到了凛冬的寒烈和惨痛。《永恒的边缘》作为肯·福莱特的“世纪三部曲”的终结,在更多层次上是一个质的升华,就如书中父亲在乔治哈佛毕业时对他说的那样:“生活中没有公平可言。你的学生时代已经结束了---欢迎来到现实世界”。我想说:历史中也同样没有公平可言,我们无法改变也无法控制它,历史的车轮在顺应时代的潮流中滚滚前行,社会的基本矛盾,改革,人民群众,这些都是推动历史发展的动力,那些我们看过的、经历过的历史终将结束,也终将成为永恒。

矛盾,推动发展

矛盾,推动发展

一本好的读物,一定要有各种矛盾:出现、激化、冲突,相互缠绕,相互斗争。矛盾不仅是推动历史发展的动力,也是点燃故事情节的催化剂。 《永恒的边缘》就很好的运用了“矛盾”这一关键点。前两部中的菲茨赫伯特家族、威廉姆斯家族,杜瓦家族、乌尔里希家族、别斯科夫家族,他们的孙字辈已经长大成人,开始了自己的人生和奋斗,于是各个家族之间的矛盾,家族内部的矛盾,小到夫妻之间,朋友之间,兄妹之间,大到国家与国家之间,思想与思想之间,这些碰撞,火花四溅,让我们看的好不过瘾。东西德分裂、柏林墙、苏联秘密警察、刺杀肯尼迪、民权运动、古巴导弹危机、入侵黎巴嫩、弹劾尼克松,在这些真实的事件下,历史本身的矛盾冲突和小说里虚实结合的矛盾之间的较量,又是很突出的一个卖点。

人物,点亮历史

一本好的小说,一定要有个性鲜明的人物。外国小说中,最难记住的是人名,因为名字烦;历史小说中,最难记住的是人物,因为人物多,于是作为一本外国的历史小说,人物应该是最难把控的关键,想要从芸芸众生中脱颖而出,这个人物描写得花脑力,得花力气,得花周章。就像人民群众推动历史发展,是历史的缔造者一样,《永恒的边缘》里的众多人物,也点亮了这本书。书里的主人公都有思想,有个性,坚韧、隐忍,但是他们同时各有其特点,不管是勇敢果断,通过翻越柏林墙改变命运的丽贝卡,还是在越北的战场上为了呼吁和平奉献自己的伊维,亦或是聪明才智、敢作敢为的黑人乔治,无一不是小说中人物的点睛之笔,他们很像他们的祖父祖母,却比祖父祖母们更加的果敢和智慧,同样,他们的子孙后代也将更加的优秀,因为历史在朝着更好的一面发展,不同的历史缔造不同的人物,不同的人物又将在历史的车轮中缔造属于自己的价值和方向。

看历史小说,不必过分纠结于小说中历史情节的真实性和可靠性,也不必过分苛求于作者的写作手法和对历史的把握度,我们需要看到的是在这样的历史大背景下的大事件,我们需要看到的是在这样的历史大事件下的矛盾冲突,我们需要看到的是在这样的矛盾冲突下的故事本身,因为这才是作者真正想要表达的东西,所有的铺垫只为展示那昙花一现的美:菲茨赫伯特与艾瑟尔·威廉姆斯两个人以及两个家族之间终于冰释前嫌,一笑泯恩仇;格雷戈里和列夫这对走上完全相反道路的兄弟终于重逢,能够心平气和的坐下来聊天。所有的一切都已过去,历史永远在前进,我们,活在当下。

查看更多回应(8)

永恒的边缘的更多书评

推荐永恒的边缘的豆列