黑暗过去是光明

碧月清风

当中国从南北朝的分裂中最终走向统一,华夏文明迎来了自己的辉煌—大唐盛世,它包容、开放,积极进取,充满生机。而当我们把目光停留在欧洲广袤土地的时候,就难掩失望了,那是一片黑暗与野蛮统治的地域,罗马文明失陷于北方蛮族的铁蹄,在世人无尽的感伤中徐徐降下了帷幕,它的伟大与光荣一去不复返了。欧洲从此踏进了中世纪的黑暗,失去了往昔的夺目光环。它迅速地沉伦下去,在黑暗中挣扎,渴望光明的降临。 关于中世纪历史的书籍我们可以找到很多,只要你对这一段历史感兴趣,就不愁找不到一本称心如意的书。化学工业出版社新近出版的《黎明破晓的世界》,正是一部这样让你对中世纪有一个全面详细而又不是泛泛了解的书籍。它的作者是发表了《光荣与梦想》的美国著名通俗历史学家威廉•曼彻斯特。本书作者坦诚这部书的创作过程是独一无二的,写作与阅读是同时进行的。不仅如此,这部书中也到处洋溢着创作激情,理性而睿智。本书的重点不是讲述中世纪的黑暗,而是刺透黑暗的黎明曙光。 《黎明破晓的世界》随处可见精美全彩插图,对于我们了解那个时代提供了直观清晰的视觉享受。全书分为中世纪思潮、破裂与坍塌、一个人拥抱地球三个部分。每一部分都按照历史进程讲述,美与丑,善与恶,黑暗与光明,中世纪的恢宏画卷被徐徐展开。 中世纪的起止时间史学界一直存有争议,不过这是历史学家的事,不是我们要纠结的。如果说中世纪在人们心目中的印象都是负面的,比如:十字军东征、基督教对异教徒的残酷迫害、科技落后、人们愚昧无知,还有黑死病及鼠疫的大爆发,等等。我们也忽视了黑暗积聚光明的力量,野蛮终将让步文明。文艺复兴、宗教改革、大航海时代的来临,必将照亮欧洲这片土地黑暗的时空,迎来一个全新欧洲。

中世纪是一个以上帝和来世作为思想中心的时代,基督教从思想上控制了那个时代的人,人们愚昧、盲从,坚信上帝和来世的存在,渴望死后升入天堂。教会利用基督教思想统治世俗世界,取代罗马帝国成为欧洲疆界的守卫者。蛮族摧毁文明的罗马,天主教则把蛮族吸引到天主教的旗帜之下。众所周知,教皇为克洛维洗礼,使其皈依天主教。之后的矮子丕平是由教皇加冕的,皇冠只有得到天主教的授权,才是合法的。但,欧洲强国从一开始就为摆脱天主教的控制一直在不懈的斗争,并取得了一些成功。而天主教的声誉受损更主要地来自于内部,最坚固的堡垒,往往从内部攻破。果不其然,当1305年,意大利爆发骚乱和要求取缔天主教圣殿骑士团的运动,当时的教皇克莱门特五世受到惊吓,将教廷迁往法国东南部的阿维尼翁。天主教不可避免的分裂发生了。令人惊叹的是,天主教的分裂并没有引起人们的任何反应。中世纪人缺乏自我意识,表现得总是隐形和沉默。中世纪不容许怀疑主义的存在,人们也也从未怀疑。那个时代信仰的纯洁性,是如今的我们所不可想像的。

中世纪的悲苦我们无从感受,只能发自心底的悲悯。但,随着文艺复兴的兴起,欧洲正一点点迎来曙光。文艺复兴囊括了对古典文献的重新学习,在绘画方面直线透视法的发展,以及逐步而广泛开展的教育变革。尽管文艺复兴在知识、社会和政治各个方面都引发了革命,但令其闻名于世的或许还在于这一时期的艺术成就,以及达芬奇、米开朗琪罗等博学家做出的贡献。文艺复兴诞生了一批才华横溢、充满个性的大家,他们中影响最大有作家、学者、哲学家、教育家、政治家和神学家。涌现了桑德罗•波提切利、贝利尼家族、乔尔乔内、提香、鲁宾斯、勃鲁盖尔父子、丢勒等一大批星光熠熠的艺术家。他们为后人留下了令人叹为观止的宝贵艺术财富,每每谈到这些艺术作品,人们常常顶礼膜拜。关于文艺复兴,我们不应该忘记意大利佛罗伦萨美第奇家族作出的巨大贡献。正是由于美第奇家族极力奖掖文化,搜集了大批图书及手稿,并对公众开放。在美第奇家族的帮助和鼓励下,佛罗伦萨成为欧洲文艺复兴运动的发源地和中心。随后,天主教教皇、博尔吉亚家族后嗣惯用语曼图亚的伊莎贝拉、德斯特等人展开了不断地对艺术的赞助。从此,文艺复兴的火种,从星星之火到燃遍整个欧洲。文艺复兴的艺术家大多毕生致力于艺术化的表达,让时间去判断的智慧,总会深深震撼到我们当代人的心灵。 随着人文主义思潮的出现,试图分裂基督教的势力和力量日益复杂起来。基督教从上到下乌烟瘴气,到处充满腐朽的气息,教会的贪婪,从贩卖赎罪券开始走向了毁灭。当马丁•路德于万圣节当天将《关于赎罪券效能的辩论》贴在教堂大门的时候,基督教世界开启了宗教改革的伟大事业。赎罪券数量的急剧下降,马丁•路德很快被解除了牧师职位。马丁•路德勇敢地挑战旧的宗教制度,和教皇展开了不屈不挠的斗争,最终取得了宗教改革的成功。马丁•路德领导的宗教改革引发了十八世纪下半叶的工业革命,个人主义的经济理性在西欧成为主流,士农工商的社会层级逐渐瓦解,商人在松动和衰败的封建结构中开始崛起。

随着大航海时代的到来,一个划时代的伟大人物走进了我们的视界,他就是大名鼎鼎的航海家斐迪南•麦哲伦。正是他开启了一个伟大的时代,吹响了冲破黑暗、走向黎明的号角。他具备丰富的想象力,身怀梦想,在那样一个恶棍和暴君横行的时代,坚定不移地信仰英雄主义。他在别人眼里是严厉、冷酷、无情的。在他之前,有无数人尝试征服海洋,完成探索未知世界的壮举,哥伦布发现了新大陆,却没能完成全球航行的壮举。严格说来,麦哲伦也不是全球航行第一人,因为他死在了菲律宾一次无谓的麦克坦岛之战中。但,如果没有麦哲伦,全球航行的壮举是不可想像的。没有人比他更具备坚韧的意志,不成功绝不回头的决心和行动。麦哲伦坚信,行动才是至高无上的。“行动,只有行动,才能决定价值。”他为了实现自己的梦想,不惜背叛自己的祖国。为了这次航行,他克服了极大的困难,挫败了葡萄牙间谍的蓄意破坏。他的手下简直是个小联合国,存在着语言交流障碍。他接手的船只也不适合航海。当理想破灭时,他独自忍受。但他绝不屈服,为了理想而坚定前进,不管情况多么恶劣和不利。他挫败了西班牙船长的背叛,却不得不面对最大的一条船和船上的食物离他而去,而这时他眼看就要成功了。他克服了所有的困难,最终取得了成功,完成了全球航行的首航,证明了地球是圆的。但他也是缺陷的,并因此而丧生。但,他的光辉照亮了欧洲,照进了未来,开启了一个更加灿烂而辉煌的伟大时代。

如果你想感受激情,渴望获得知识和视觉的双重熏陶,这本《黎明破晓的世界》就不能错过。它给我们打开了中世纪绚丽悲壮的历史大门,让我们自由巡视一番。你一定改变之前片面肤浅的认识,因为这部书带给我们中世纪全景式的知识盛宴,需要用心咀嚼回味。 图片来自于网络

黎明破晓的世界的更多书评

推荐黎明破晓的世界的豆列