一边读365本书不是天方夜潭

大学刚毕业那会,经常会去位于上海书城边上的黄埔图书馆借书。一来那里交通方便,二来图书馆环境优雅且可以免费享受空调,对于刚工作不久的我而言不失为一个“好地方”。图书馆去的多了,必然会借一些书走,于是经常会发生类似书还没读完便已过了还书日期的事情。

有一回,想将所借的书再次续借时,图书馆的工作人员回我一句,“你们小年轻不都是读书很快的么?”

“可我读的不是小说,哪那么好读?”我嘟囔完这一句便将那本书拿走了,坐在图书馆的座位上把那本书剩余的部分硬生生地在一个小时内囫囵读完了。

“好像也不是那么难读嘛。”我当时看完这么想着。

这是我在图书馆所借的书中为数不多彻底读完的书,后来的很多年一直到如今,图书馆所借的书直到临期都未读完的比比皆是。

看完这本书,我深感惭愧。我自诩为一个读书人,可实实在在每年读完的书屈指可数,每每将书翻个几页便去翻看手机。总是有这样或那样的理由不去读书。

书中有这样一段话,大意是将上月所做最重要的五件事写下来。如果写不出的话那便证明了什么重要的事也没做,只是白白浪费了许多时间。

如此想来,好像上个月好像还真的没做什么特别重要的事情。<...

“好像也不是那么难读嘛。”我当时看完这么想着。

如此想来,好像上个月好像还真的没做什么特别重要的事情。

我曾经在社群中看到一些人有着“一年读100本书”类似于这样的标签。在没读这本书这本书之前,我一直以为这纯属扯淡。可看了这本书后我深以为这一切都是可行的。

就如李笑来老师说的,判断一件事是否可行可从两点来判断。

1.是不是有人成功了;

2.你与那个人的差距有多大。

事实上,如今的我自认为可比书中主人公的境况“好多了”。

书都不会读,你还想成功的更多书评

推荐书都不会读,你还想成功的豆列