与其说是小说,不如说是童话

梁洋Earnest

看这本书前,我已经读过《岛上书店》的中译本,但那本畅销书并不合我的胃口,故事讲得也不是很好。而这本书就不一样,故事从一开始就很吸引人,情节完整连贯,也较为合情合理。这样来看,之前我给《岛上书店》打四星,评价确实有点高了。

从引子开始,作者便试图营造一种童话的感觉,让一只叫露西的小狗抢了女主(小莉齐或莉兹)的镜,而且这狗居然还会说话(情节需要)。再加之书的封面主体是蓝色,这本小说倒更像是一本童话书。后面才知道,童话只是外壳,作者真正想要表达的是关于生死的思考(尽管是较为肤浅的思考)。这样来看,以一个因车祸而进入另界(阴间)的青春期少女的视角去看待成长、亲情、友情(闺蜜情、忘年交、犬友情)与爱情,确实是一个写给中青年人的童话故事。

这种故事有点老套,但挺精彩。说老套,是因为我国古代小说已经写过,如《聊斋志异》。不过,正如我先前所说,从少女视角出发,不免青涩,但却饱含温情,而《聊斋》讲的是纯成年人世界的鬼故事,且大多恐怖凄惨,不忍卒读。说精彩,也是基于此,写给大人的童话故事要想讲好,必须突出人生哲理,情节还不能太幼稚,要不然就彻底沦为儿童文学作品。好在,作者让十五六岁少女随着时间的逆推,逐渐蜕变为一个心智成熟、好似二十几岁的姑娘。生理上虽是逆生长,但心理始终在成长,这种逻辑很抓人。

因此,我才说这本书更像是写给成年人的童话。像我自己,前几天过了人生的第25个生日(居然跟某互联网公司的20周年庆在同一天,荣幸之至),确实发现自己作为90后“中年人”,已经对各种虚幻的作品提不起兴趣了。譬如,我现在喜欢看Parenthood(《为人父母》)这类家庭生活(美)剧,而非年轻时所追的玄幻古装剧,如《青云志》。所以,这本书后面若是缺少爱恨情仇的纠葛与人生的感悟(哪怕是不成熟的感悟),我八成会弃书,但作者并没有让我失望。

书看到最后,绝大部分悬念也被一一揭晓,也让人感慨情节安排之巧妙。让我印象比较深的是,那只名为露西的小狗仅在引子这部分大面积出镜,随后不了了之,最后竟然与女主在另界(阴间)团聚,让人又惊又喜,也从侧面凸显了故事的温情。

当然,情节也不是没有突兀的地方。记得男主(欧文)与妻子阴阳两隔,最后又在另界重逢,而他妻子竟然是死于流感。单就这一处来看,情节并不完美,这也是我给书打四星而非五星的原因之一。

最后,我想说的是,书确是好书,但限于部分翻译腔的存在,语言感染力还是要打折扣的。例如,书的小节标题译为“在另界和人间之间的海底”,两个“间”,怎么读都觉得别扭。由于我看的是中译本,还未看原著,对于语言翻译的评价不免显得片面,他日还会追评。

综上,此书不虚,值得一看,但建议先读原著。

时光倒流的女孩的更多书评

推荐时光倒流的女孩的豆列