《此前发生的》

麓離

以前的事总是说不尽,人也总是留恋于以前,就跟斯穆赛尔博士夫人那样,森林就是她的以前,宝藏。所以必须守着它。现在很多人也是,住在一座城市,为的就是那份回忆,不停重复一件事,直到麻木也不松手。 另外的,平常不过的事,本来就有裂缝的婚姻,突然间土崩瓦解也是人之常情。我发现,夫妻之间多少有点默契的,起码在演绎一对幸福,祥和的家庭关系上是这样。在突然没有预感后的分解,难免让人反应不过来。他们不仅会骗邻居,朋友,还会骗自己呢。那是最开始,后来连自己也懒得骗,演技也越来越低劣。因为已经找到新的突破口,找到了一扇门,自己早已无暇顾及脸上的表情,身体动作。一个演员,选择了在当前的戏码里杀青,为的不过是挑战新角色的时的刺激感,沉醉于偷跑,门铃响起时窘迫的样子,犹如一场无知的冒险。 其实那都不是最吸引我的,我心心念念的还是那位博士夫人。吃着胡萝卜泥的她,怀念着待了三个星期那个人。她总说是整个夏天。对啊,在意的人,使我们错觉的感到,好像在身边很久很久了。 为什么我不说他的名字呢,因为一想到博士夫人因为这个人而把自己的余生嵌进森林里,就不想提。 如果哪天他们遇到,博士夫人是不是还是会假装没看见。就下那...

显示全文

以前的事总是说不尽,人也总是留恋于以前,就跟斯穆赛尔博士夫人那样,森林就是她的以前,宝藏。所以必须守着它。现在很多人也是,住在一座城市,为的就是那份回忆,不停重复一件事,直到麻木也不松手。 另外的,平常不过的事,本来就有裂缝的婚姻,突然间土崩瓦解也是人之常情。我发现,夫妻之间多少有点默契的,起码在演绎一对幸福,祥和的家庭关系上是这样。在突然没有预感后的分解,难免让人反应不过来。他们不仅会骗邻居,朋友,还会骗自己呢。那是最开始,后来连自己也懒得骗,演技也越来越低劣。因为已经找到新的突破口,找到了一扇门,自己早已无暇顾及脸上的表情,身体动作。一个演员,选择了在当前的戏码里杀青,为的不过是挑战新角色的时的刺激感,沉醉于偷跑,门铃响起时窘迫的样子,犹如一场无知的冒险。 其实那都不是最吸引我的,我心心念念的还是那位博士夫人。吃着胡萝卜泥的她,怀念着待了三个星期那个人。她总说是整个夏天。对啊,在意的人,使我们错觉的感到,好像在身边很久很久了。 为什么我不说他的名字呢,因为一想到博士夫人因为这个人而把自己的余生嵌进森林里,就不想提。 如果哪天他们遇到,博士夫人是不是还是会假装没看见。就下那次,“我”说起时,她低头说不认识一样。 这本书有一个很有意思的地方,时不时会出现“叙述者”和“倾听者”双方的对话,讨论剧情发展,轻重缓急。反而成了我最爱看的部分。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

此前发生的事的更多书评

推荐此前发生的事的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端