望春风 望春风 8.2分

春风何日再绿江南岸

果果de爸
2017-06-28 12:58:18

仿佛在说着自己的家乡,仿佛在说着自己身边的人,江南水乡的味道是儿时家乡的味道。没有宏大叙事,有的只是那些琐碎而真实的生活,一个个跃然纸上。像每一个从乡村走出来的一样,儿时的经历深切,美好,不了忘却,但是离开的时间长了,就去风筝,线头虽然还在那里,但是也只能是一种远远的俯瞰了。这也就是大多数人认为只是半部好书的由来。

但是,没有后半部,我与春琴的重合,没有一众小人物的生老病死,人生怎能会圆满呢?怎么从终点回到起点,成为一个圆呢?怎么如四季的轮回,带给人虽然渺茫但还依稀的希望呢? 春风何日能又绿江南岸呢?面对狂飙突进的时代战车,几人被抛弃,几人稳坐车头,几人能理解,几人能判断?大多数人哀婉着过去,随波逐流着现在,迷惘着未来。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

望春风的更多书评

推荐望春风的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开