现在就干 现在就干 8.1分

这样做让你每天拥有更多的精力

warfalcon

分享一本新上市的时间管理书籍《现在就干》,帮这本书写了的推荐语:

作者发愤的草莓是一个有两个娃的85后妈妈,在面对各种挑战的情况下,在生活、工作和学习中做到松驰有度、游刃有余,希望书中所分享的个人管理系统也能让你不为时间焦虑,进入高效率、慢生活的状态,去自由的享受人生的美好。

作者借鉴了三大时间管理体系:时间统计法、精力管理和GTD,形成了自己的时间管理系统,在书中分享了不少个人的实践心得,值得一读。

真实的自我认知

进行时间管理的第一步是了解自己的时间管理模式,通过每天的时间花销来感知真实的自己。

人在大脑会受各种回忆和其它因素的干扰在常规情况下是无法精确感知时间,当你进行时间记录时会经常发现,自己认为的时间花销跟真实时间花销不一致。比如以前为自己很努力,但发现自己真正的努力时间很短,还有很大的优化余地。

作者在书中建议是先根据情况划分大类别,然后...

真实的自我认知

作者在书中建议是先根据情况划分大类别,然后再划分小类别:

书中的大类别为:“身体、家庭、素质、兴趣、工作、社交、生活”, 对于每个大类别下的小分类,可以灵活处理, 分类依据是什么? 跟分类的目的有关系,也就是说,你分出这些小类别是想解决什么问题,能方便解决某个问题是最棒的。

最主要是要适合自己的实际情况,但要注意区分行动管理与目标管理两个体系的类别。

行动管理是自己的真实行为,时间的流向,比如:睡觉、工作、交通等等。

目标管理是是从理想的状态中提炼出来的类别,比如想要在哪些方面获得成长和成果,比如输入:阅读 输出:写作 ,完成根据你的目标来调整。

在初期的时候不需要事无所细,只要做好关键行为记录就好。对于不关注或不太主要的方向,自动忽略。根据个人情况,比如可以记录阅读时间、工作时间、运动时间等等就可以了。

记录方式:

最常见的方式是纸笔的流水帐:

是将每个事件及时间记录为一行。一天记下来,就有许多行。 6:30-7:10(40)洗漱 7:10-7:50(40)画画 7:50-8:30(40)上班路上+早餐 8:30-9:30 (60)拿工作章 9:30-11:30 (60)专注处理工作任务 11:30-12:00(30)午餐 12:00-14:00(120)写试卷 14:00-15:00(60)赶路+发呆 15:00-17:50(170)做工作业务题 17:50-20:00(130)家族聚餐,给爷爷庆祝生日 20:00-22:00(120)加班(赶路+给汽车加油+还钥匙)

书中推荐:可以微信、微博(私密记录)、Excel、云笔记(印象、有道、为知)、记账软件(只记录支出就可以,统计功能强大)

以前推荐进行自动化记录+手动记录相结合的方式,可以使用智能手环、手表类来记录,PC和手机都可以安装统计软件来记录时间。还可以使用第三方的:时间块APP、aTimeLogger、 TimeMeter(安卓)进行记录。

统计哪些内容

记录之后,在统计时应该注意哪些内容和记录呢?

1、高效与浪费时间

考虑:

• 为何某段时间高效,是精力原因还是其它原因?
  • 为何某段时间难以专注,做事跑偏了计划?是每日那个时间段自控力较差,还是有什么在无情地吞噬你的时间,而此前从来没有意识到?

2、自由与被占时间

考虑: - 占用你时间的人和事是否有规律可寻? - 是否因为被占时间影响了个人生活质量?是否可以减量?

3、创造与事务时间

考虑:

• 一是每天是否有创造时间,还是全为事务时间?
  • 二是如果没有创造时间,就要琢磨一下如何调整以提升创造时间的占比?

注意关键事情、占比时间,然后可以通过不同的时间进行对比,找出问题所在。

初期可以从1小时开始,然后再慢慢细化30分钟、15分钟等等。

做好精力管理

《超级精力管理术》这本书提出一道精力等式: E=P-R

即,精力=峰值-阻力。

其中,“峰值”是指每日拥有的精力总值,受睡眠、饮食、运动多重因素影响;“阻力”是精力流动或被利用时产生的阻力。

想让一天精力下降速度变慢,需要想办法减小“阻力”。阻力小,在于每天生活和工作有规律,大脑无需耗费过多精力抉择,就可以按照完成某些必做之事,身体生物钟契合这种节奏,更少压力和紧张。

想要每天拥有更多精力,需要形成每天的固定节奏。

以前我在其它文章中提到过,尽可能让生活规律化、节奏化,比如每天的睡眠、饮食、运动、工作等时间尽量的固定而规定,这样能让行为自动化,减化大脑在这方面所花的精力和时间,把精力放到更重要的事情上。

可以先从列出每天的必做事情开始:

• 外部要求,指角色责任要求你做什么事。比如,你是父母,孩子的衣食住行需要依赖你。
  • 生活需要,指生活上起居的事。比如,家里的卫生清洁、日常整理、个人洗漱、上下班
  • 等。
  • 自我习惯,主要是已有的习惯,也可以是自我期待想养成的习惯。

然后根据场景、工具和精力进行调整和组合,根据自己的个人习惯和精力节奏来安排和分配。比如在精力最集中的时段做最重要的事情。对家务、做饭之类的事情合理安排。

作者的时间管理系统:

时间管理想起到效果最终还需要变成自己的个人习惯,然后反复的优化和迭代才能看到效果。这是一个长期过期,一般在初期能在几周内看到一些效果,但想影响自己的生活,需要花上1、2年时间才能真正的改变。

我是warfalcon ,微信(read01)的目标是让你成为行动者而不是阅读者,不定期分享一些五花八门的读书笔记和书评,每天更新。

- 想每年读完100本书吗?

- 想在100天内培养一个好习惯吗?

- 想搞定拖延和注意力不集中吗?

关注我,让你成为一个行动者,跟几十万读者一起成长,欢迎参加100天行动

现在就干的更多书评

推荐现在就干的豆列