云南秘藏 云南秘藏 评价人数不足

不敢恭维

项桉

受作者之托,写点感受。

这本《云南密藏》是数量巨大的小说中的一份子。

我不知道学习写作小说会遇到怎样的困难,小说的情节,语言,人物的塑造,意识的表达,对生存的关照,等等,这些东西对于作者来说都是不小的挑战。我觉得,在我不多的阅读经验里,这部小说还存在非常多的不足。

书的开篇先列人物表,首先使得小说丧失了含蓄感,并且提前将人物脸谱化了,这是很低级很消费的做法。

小说拿云南当背景,用几个穿着民国服装的简单人物,没完没了的枪战,读课文一般的感情台词,拼凑了一个故事,基本可以概括整个小说。

我读过一些同样非常不成熟的作品,觉得有些问题是这些作者共通的。

比如人物的简单幼稚化。这本小说里的人物,其实只是推动那些没完没了枪战和伤亡的工具,他们本身非常僵硬和简单,像是技术不过关的自动模型,我个人认为这种塑造人物的模式,来自对其他一些同类作品的无意识模仿,其实一个作者如果经常待在同类作品的阅读和写作氛围中,那么很自然会照着这个模式写,本质上只是一些习惯语句及不同名词的重新组合。

受作者之托,写点感受。

这本《云南密藏》是数量巨大的小说中的一份子。

有一点,里面某女性角色要殉情之前,其余同行者毫无反应,眼看着这位去死,这显然是男权书写的一种模式,因为文本里面找不到对这个女性角色的文化关照,这样一种叙述模式是彻底放逐女性的,因为女性的感受是失语的,是完全不存在的。

我觉得这本小说没有太多更细微的意涵可挖掘,因为可能都是一些别人重复提出过的东西。

如果把作品放到现实环境中看。其之所以能够产生,可能还是基于网络文学的一整个大潮,不管这本小说本身是不是按照网络文学的生产消费模式流通的,它本身的形态和话语,都是网络文学的。自网络文学诞生之初,就有人开始期待能从中诞生引领未来新文学的作品,但从现状来看,很大程度上事与愿违,网络文学不仅没有引领文学,反倒在拖文学的后腿,固然网络文学出现了一些所谓纸面文学不曾包含的元素,这算是形式的创新,但网络文学文本的所指,却是局限的。就这本小说来看,我觉得其所指就是作者对于民国剧及某些早先的网络探险传奇小说素材的简单想象。

爱读的人就这么继续读好了?反正也相安无事。

查看更多回应(7)

云南秘藏的更多书评