云南秘藏 云南秘藏 评分人数不足

随便扯扯吧

梧可宁

这本《云南密藏》也是当下数量巨大的小说中的一份子。

我不知道学习写作小说会遇到怎样的困难,小说的情节,语言,人物的塑造,意识的表达,对生存的关照,等等,这些东西对于作者来说都是不小的挑战。在我不多的阅读经验里,这部小说相对于其他小说,应该说还存在非常多的不足。

书的开篇先列人物表,这首先就使得小说丧失了含蓄感,并且提前将人物脸谱化了,这是很低级的做法。小说拿云南当背景,用几个穿着民国服装的简单人物,没完没了的枪战,读课文一般的感情台词,拼凑了一个故事,这基本可以概括整个小说。

我看过一些同样非常不成熟的作品,觉得有些问题是这些不成熟的作者所具有的通病。

人物的简单幼稚化,这是最突出的问题,我不知道这些作者是不是看过哪怕一两本当代或者十九世纪二十世纪的优秀作品,哪怕没看过,但凡有一点沉思的习惯,内省的意识,也会明白,像这本小说里的人物,其实只是推动那些没完没了枪战和伤亡的工具,他们本身并不是来自真正的人,而是来自对其他一些较差作品的粗略模仿,只是一些习惯语句的重新组合。

这本《云南密藏》也是当下数量巨大的小说中的一份子。

里面某女性角色要殉情之前,其余同行者毫无反应,眼看着这位去死,这里如果站在大的文化的角度上,可能还能小小的探讨一下,是不是反映着男权文化对女性的放逐呢?这是我在全书里唯一关心的一个问题。

我觉得这本小说作为文本来看,实在是没必要也没价值去挖掘太多,因为可能会发现都是一些别人重复提出过无数次的东西,作者本身也没必要纠结于这些问题。

但是如果把作品放到外部的现实环境中,那也许还能多说两句。这样的作品之所以能够产生,可能还是基于网络文学的一整个大潮,不管这本小说本身是不是按照网络文学的生产消费模式流通的,它本身的形态和话语,都是网络文学的。自网络文学诞生之初,就有人开始期待能从中诞生引领未来新文学的作品,但从现状来看,很大程度上事与愿违,网络文学不仅没有引领文学,反倒在拖文学的后腿,固然网络文学出现了一些所谓纸面文学不曾包含的元素,这算是形式的创新,但网络文学文本的所指,却是局限的。就这本小说来看,我觉得其所指就是作者对于民国剧及某些早先的网络探险传奇小说素材的简单想象。

我觉得真正的问题是:是不是说爱看的人就这么看就好了?反正也相安无事。