我们仨 我们仨 8.7分

从今以后,咱们只有死别,不再生离

fanny
“在遇见她之前,我没有想过结婚,我娶了她几十年,从未后悔娶她,也从未想过要娶别的女人。”

这对于他们来说就是最美好的爱情了吧。有人喜“明月几时有把酒问青天”,有人喜“竹杖芒鞋轻胜马,一蓑烟雨任平生”,而对于他们,最惬意不过于“采菊东篱下,悠然见南山”了。

《我们仨》这本书看的很快,对于初读的我来说实话第二部看了两遍才看懂(莫怪哈哈哈),一直弄不明白怎么驿站会转,会搭配着船走,之前接走像是“劫走”,才明白,啊,原来一切都是梦幻泡影。而第一部第二部也是更感动我的章节。钱钟书大师在国家看来是大师级人物,名著《围城》,《管锥篇》,参与《毛泽东诗词》英译版翻译等。而在杨绛先生眼中却永远是一个不会照顾自己的小孩儿。在英国杨绛住院期间钱钟书把家里弄的一团糟。反观谁又能离开的了谁呢,钱一旦出门杨就会担心是不是被“绑架”,也会担心没有对方的日子连一个人的路都像是童话故事中的恐怖森林,张牙舞爪的妖魔鬼怪。作者用梦比作现实,然而现实也会影响到梦。真真假假。做了一个梦,却真的成为了一个长达万里的梦。

第三部来说,感觉是一直在快进的回忆录,不到100页却完成了从相识到相爱到相离几乎整个人生。本人认为有些地方有些过于粗略描述,但平淡的字眼却字字强有力的支撑住他们的一片天地。他们像是淙淙细流旁的芦苇一样,虽然生活不尽人意,大风吹来,但可以随风而倒,在文学创作工作上,他们就如芦苇般挺的笔直,去钻研,去追求。他们是有弹性的一代。

杨绛先生在书中提到过很多细节,而很多细节都是我做不到的,譬如在杨绛先生住院期间,钱钟书把家里墨水瓶打翻在了桌布上,如若是我面对这样的事情我肯定会生气,会怒吼这么简单的事情都做不了,但是她却没有,她只是笑,说“回去我弄”。一万小时定律,于感情上,也适用。

看到这本书也会时不时想到我的姥爷,每天都拉着不成调的二胡,每天都拉《渔光曲》看着天空,每次看到我都想,嗯,在想姥姥。现在,你们应该在天上团聚了吧。

我们仨的更多书评

推荐我们仨的豆列