勿忘 勿忘 7.7分

情是魂梦系

April Queen

已经下了多少天的雨了?昨天午睡的时候听到蝉鸣,不知道是不是在梦里。好久不见,因爱。好久不见,矢车菊的海。如果这雨一直下,王子也会变成鱼。这童话一直被我反复念啊念。

说些什么好呢?我也不像从前那样絮絮叨叨了。记得那时候你告诉我,你身边的人都不知道《勿忘》。现在回想起来,财院的那些女孩子其实都是别样的。似乎从小到大,我认识的这样别样的女孩子不在少数。不是主流,说话做事总是轻轻悄悄的,像《勿忘》,是小桥流水的钟灵秀气。

财院是个局促的地方,最浪漫的是T教前的樱花树。任何地方都应该有梦,现实越拘束,想象越绚烂。看似矛盾极端的,其实都自有他的平衡。过去我就隐隐觉得,那里是有些不一样的,也说不出具体的理由。

那里有一幢“红楼”,因为它的外墙都是红色的砖砌的。仅是如此,那里的人也不会因为这个名字起什么联想。我刚到那里的时候就住在“红楼”。早春时节,也是这样潮湿多雨,到处都湿漉漉的在滴水。那时我情绪很低落,第一个认识的是法学院的女孩子,她对我很好,她说,她和她妈妈有一些不愉快的事。

有些莫名的琐事总是被我记得很清晰,没有具体的原因却很美好的。我总是反反复复的讲同一个人,同一件事,其实也不是因为,没有新的。只是很浓很浓,不容易淡开。比如过去谈《勿忘》,在我的概念里是要仰视的。现在我可以放松一些,平和的面对。等以后的以后,若顽固的少女心还在,肯定又是不一样的微笑了。在我们每个人的“孽海情天”里,都有一幢“红楼”。

今天回想过去,我记得的是一件件的吃食。冬天被阿离捧在手里的热红薯。冬天的时候,我也常常在大街上找这样卖烤红薯的小摊子。只是每次都被骗,现在的红薯掰开来不再是那种黄澄澄的又粉又香的心了。

只是,还是不要担心愿望会落空。不要害怕心碎。不要遗憾未遇。因为,情永远是魂梦所系的事。

勿忘的更多书评

推荐勿忘的豆列