人间失格 人间失格 8.3分

人间失格:嗜血的蝼蚁

小野32

在惶惶不可终日之中,找到一个对号入座的点,或隐匿、或取悦。“对于人类,我始终怀抱恐惧,胆战心惊。”与生俱来的恐惧,与这个世界的格格不入,化作一个逗人发笑的丑角,奢望着不被世人揭穿,去隐藏分散内心“人即地狱”的害怕和不能示人的真实自我。茫茫然游荡在灯红酒绿的人间,竟无半点安心之所,艰难维持这搞笑的假面,强撑身心的羸弱,一生所累。

“活下去就是罪恶的根源”,于他连幸福都害怕,亦会被幸福所伤。是软弱,是无奈,是自毁,亦是他“生而为人,对不起”的罪过。但何谓做人的资格,这世间的一面之词。

若行走于世,终究是一场恶战,又为何始终面带笑靥?又为何挂着恶变的脐带在人群间交错?脑后的那一张新面孔始终绘着阴影,遍布嗜血的蝼蚁。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

人间失格的更多书评

推荐人间失格的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端