灯塔 灯塔 9.0分

夜色黑暗,人心明亮——读《灯塔》有感

尘埃泛花
缘起:期末复习周,收拾一干杂事,包括该去还的图书馆借阅书籍,《灯塔》赫然在列。它的黑色书皮下透过窗棂格的光,提醒我,还是翻翻吧,于是就翻翻了。
间奏:早上第一节课艺术班讲复习试卷,选择题有引用汤显祖的《游黄山白岳不果》一诗:“欲议金银气,多从黄白游。一生痴绝处,无梦到徽州。”学生不知汤显祖,不知“情不知所起一往而深”的《牡丹亭》。突然就想起王力宏有一首娃哈哈广告的主题曲《在梅边》,学生还是不知。下课后,搜了《在梅边》单曲循环,作为《灯塔》的伴奏,混搭的乱了心,动了情,荡漾。
对读:本学期看了几本后浪出品的漫画书,在《灯塔》之前,看的特别有感的是《方向》和《散步》。《方向》是法国漫画大师所绘,关注个体的定位、选择与行动的力量,重在过程的探索,不着一字,尽得风流。《散步》是日本漫画大师所绘,用满是生活场景感下的景色与细节,抒发排解个体的孤独感。各有各的妙。那《灯塔》呢?简直是一出惊悚跌宕,让人隐隐后怕,不断展现人性犹疑,结局陡然逆转,却合情合理让人不禁泪崩的顿悟哲理篇。“慢镜头叙事”风格,很适合拍成电影,特别像我一度很喜欢的韩国电影大师金基德的风格,扭曲,变形,阴暗,偷窥,克制,不多的言语,展现的却是特别饱满的情感。讲的是什么呢?一个被父母之爱“禁闭”或者说“搁置”的孩子,慢慢在一个孤岛的灯塔中活成了50多岁的畸形怪人。父母死后,靠父母生前的安顿,有一艘船会每周去一次送给他食物。他则在孤岛的灯塔中靠着词典的语言碎片,凭着想象力活着,艰难地遭遇怪物、孤独、旅行、田园生活等各种词语的冲击,最后在无名水手的帮助下,他终于冲破一切胆怯、恐惧,走出灯塔找寻真实的故事。在灯塔中,一个透明的鱼缸里有一个眼睛瞪得很大的鱼陪着他,他畸形的面庞上,也有一对不协调的惊恐的眼睛在时刻观望着。他平时在灯塔里最大的活动就是去钓鱼,一个细节打动了我,他钓上的鱼是他的食物,准备吃的时候,他看见鱼缸里的鱼也木木地望着他,于是他就用词典挡住了。后来,在他准备离开灯塔之前,他把鱼缸里的那只鱼放生了。任何生命都值得郑重对待,没有人应该被例外,愿所有心存善念勇敢追寻美好的人始终被岁月温柔相待!

灯塔的更多书评

推荐灯塔的豆列