赶紧去拥抱吧

栗拾

相爱,却无法相守。都知道彼此的急不可耐,可总是倔强地往后退,直到消失在彼此的生活中。忘不了,九年了,但再度相遇,依然像从前一样,这可是会再度沉沦于悔恨中的啊。

我倾慕于马蒂亚的禁欲气息,但还是更喜欢法比奥,至少他的如火的热情能平衡爱丽丝的冷漠,他的爱是宏大又细腻的,足够令人产生依赖。也心疼法比奥,理解他心如死灰,也许他早就该放手了,爱丽丝对他的感情,也许他早就心知肚明。对一个没有安全感的倔强的人来说,一旦出现感情破裂的征兆,即使放弃会万分痛苦,也会断然绝情,是口是心非啊,是想得到挽留啊,可是话到嘴边什么都变了。但法比奥对爱丽丝的包容把她宠得无以复加,是什么样的单恋能够让对方接受呢,法比奥真的把这份感情运筹于帷幄之中了。

小说后半部分,几乎就是男女主人公的情感线了,较为沉重,纠结,细腻。往事随字里行间剥离,读者也很容易深陷其中。在看最后爱丽丝与马蒂亚接吻的一段时,奶奶的呼喊打破了此刻寂静,好像和别的男人亲热的是自己。也想起《海边的曼彻斯特》里,帕特里克与2号女友桑迪在她家亲热,每隔一会时间,桑迪的妈妈就会来敲门。这是久违的温热,也是惊心动魄的禁区。

前半段交叉写了男女...

前半段交叉写了男女主人公从小到大的经历。有目的的搭话,到第一晚的房间,再到后来的两小无猜,以及形同陌路。那时我总是无法想象两个年轻的身体,在相遇的第一晚,怎么就可以这么亲密,而且并不觉得轻浮放荡。也无法想象,从搭讪开始的感情,怎么就能这么浓烈,既然浓烈,又怎么能平淡如水一般缓缓相离。

如果没有可恶的薇奥拉,爱丽丝也不会大胆地“遇见”马蒂亚,唯有这一点我感谢薇奥拉。薇正是少女时代集万千目光于一身的大姐大,她可以决定一个人的去留,我真的非常讨厌。后来爱丽丝为她拍摄婚礼照片,看到了爱丽丝的小心机,我知道薇奥拉的愠怒也是因为当年被自己打压的小妹如今的报复,薇奥拉不配拥有幸福,或者说,除非她已经改头换面,虽不是大恶,但缜密邪恶的小心思,更令人觉得可恶。

小说中还有值得关注的是爱丽丝一家以及马蒂亚一家的两辈关系。本该是父母子女共享天伦,却关系紧张的令人发指。马蒂亚要走了,母亲内心是非常他离开这个家的。对这一点,我察觉出了马蒂亚的孤独,为什么沉迷于数学,因为无处容身。可后来,直到他们长大,父母的软弱才日渐凸显,子女在他们眼里,始终是放在心尖疼的。

无论是亲人还是恋人,都不应该错过这份本该如糖似蜜的爱。我不要孤独,我害怕浓密的树林里,我只能倚着小窗看蜜蜂来往。虽然也体会过撕心裂肺,也尝过什么是“梧桐清影凉,人孤夜长”,但我还是拥有很多幸福的事,只不过对于爱情,再也不想抱希望。也许幸运一点,我也会遇见像法比奥一样的人,但为了合适和将就的婚姻,同样会痛苦一辈子。又不幸运呢……我还会像此刻躺在窗台上,捧着书喝着蜂蜜水,惬意度日吗?脑海中无法挥去的身影,夜路上也不会遇见几个你,因为这座城市,再没有相同的呼吸。

下次遇见,就赶紧拥抱吧。不要错过,也不要纠缠。不要有遗憾。

质数的孤独的更多书评

推荐质数的孤独的豆列