成人童话世界里的秘密

大自然
在我看来,童话是很神奇的,充满了魔法,尤其是在我们女生的眼中,童话更多地是讲述王子、公主、英雄与恶魔或坏人作斗争,最后前者胜利了,从此以后过上了幸福快乐的日子。这是我最初对童话的理解,认为童话就是孩子们和少女们喜欢的读物,而大人或中年人童话故事又会是怎样的呢?
好奇的我翻开了《大人心理童话》这本书,先是看了序言,看完之后,自己的内心当中有一点点的小压抑,因为觉得从心理学的角度来剖析童话故事里所蕴含的人生哲理,让读者会觉得简单轻松的童话故事里边居然可以分析出人们不愿去触碰的内心最深处的某些东西。但是自己还是认真地读完了的第一篇童话《精灵与鞋匠》和艾伦·B.知念(Allan B. Chinen)对其做出的心理学的评析。
一、精灵与鞋匠
一、精灵与鞋匠
鞋匠的生活虽然比较困苦,但是他依旧坚持着努力工作,到了时间就回家陪妻子一起吃饭,就这样日复一日过着自己的生活,忽然有一天早上发现自己在晚上裁剪好的皮革被做成了漂亮的鞋子,接下来的一段时间都是自己在晚上裁剪好的皮革到了第二天早上都变成了漂亮的鞋,他和妻子就很想知道是谁帮助了他们,后来发现是有两个小精灵帮助了他们,于是他们就想着要送给他们一些礼物来报答小精灵的帮助,收到礼物之后,小精灵离开了,从此再也没有回来。小精灵走了,鞋匠依旧坚持努力工作,生活也越来越富有,越来越幸福。
二、不忘初心,方得始终
    其实这则童话故事很简单,里边的人生哲理也都是较为简单易懂的,如鞋匠的生活虽然很困苦,不管自己怎样努力都没有改善自己的生活,但是他没有放弃坚持努力工作,每天工作都很多,但是到了时间就会回家里陪自己的妻子吃饭。从这一段描述当中我们可以看出,中年人不仅有自己的事业,多的做不完的工作,有自己的家庭,在繁重的事业压力中,如何兼顾自己的家庭和事业,我想这也是将要成家立业的我们所要面临的人生挑战之一吧。鞋匠就以较为积极乐观的生活态度去面对人生当中的不如意,即使生活的很艰难,但依旧坚持努力,每天的工作结束后,回家里陪陪自己的亲人。后来得到了小精灵的帮助,但是鞋匠并没有因此而得意忘形不去工作,而是比以前更加努力了。小精灵帮助了他们,他们不是一味地去索取小精灵的帮助,时刻想着如何报答他们,这可以看出人要怀着一颗善良的和懂得感恩的心去对待所有帮助过我们的人。得到礼物的小精灵离开了,小精灵的离开也没有使鞋匠因失去了魔法而从此一蹶不振,反倒是还继续努力工作,并且也过上了更加幸福的生活,这告诉我们在人生当中不要患得患失,要以一颗平常心对待自己的人生。
人要善良、要懂得感恩、要怀揣一颗平常心对待自己的人生!坚持着、努力着、奋斗着,不忘初心,勇往直前!
三、成人童话里的心理奥秘
童话里的人或物都具有一定的象征意义,如不穿衣服的小精灵象征着无拘无束、自由自在、无忧无虑的孩童或青少年时期,在这一时期表现主要是富有天马行空的想象能力和无限的创造能力;鞋匠象征的是成年或中年时期,这一时期的主要特征是失去了青少年时期的一些特征,在知识和意识上变得更加的成熟,随着人生的阅历的不断丰富与发展,更懂得自己所承担的责任,使他们丢弃了玩耍,承担起了责任,这就是成长索要付出的代价,同时也收获了很多;送给小精灵的衣物和鞋子象征着我们所处的这个社会的制度和约束,人们穿上衣服是为了更好地适应我们当前所处的社会等。
仔细想想看,作者的分析也不无道理,还有很强的说服力,每一个人都要经历从青少年时期的无忧无虑到成人甚至是中老年时期的承担无限的责任与义务,这就是成长,这就是人生!
四、现实与未来
    其实现在的自己将会在不久的将来的某一天也面临着事业与家庭的双重责任和压力;也许也会像童话里的鞋匠一样,即使不管自己有多么地努力,但是依旧过着平凡的生活;也有可能在生活、工作中会面临很多的不如意,但是我相信我依旧会像现在一样,积极乐观地面对自己的每一天,坚持不断地去努力去付出,我们不会在现实生活中遇到小精灵或是有魔力的圣人,但是我们会更加的认识自己,并不断地去超越自己,去更好地成为自己。

大人心理童话的更多书评

推荐大人心理童话的豆列