论自由 论自由 9.4分

不是全部,但不可或缺

孤竹

导读有这么一段话我特别认同:“这几年我一直在强调一种关于中国问题的看法,那就是自鸦片战争至今一百七十年来,尤其是历经两个共和国,中国社会的转型远没有彻底完成”。

自由不是绝对的,因此也不一定能够作为和谐社会的基石,但至少它也是社会这个建筑的顶梁柱。

比起严复和许译的版本,孟凡礼的版本已经算是容易理解的多了,但还是非常不够的。记得西学东渐的初年有一些小册子,通俗易懂,能够深入人心。经典并非不好,只是太晦涩。这样它就只是知识分子的谈资,而不能成为老百姓的思想。共产主义者早就把马克思主义本地化了,而自由主义一直是清谈。什么时候有一本不是翻译的,“山寨版”的中国版《论自由》出现,那可能才是中国的思想启蒙真正完成的时候。

“人民有服从政府的义务,但这个政府必须是得到人民授权同意的政府,是能够保障人民的生命权、财产权与自由权的政府,一旦人民的上述权利受到政府的严重侵害,忍无可忍时,人民就有反抗的权利”

外部威胁的情况下,个人自由的丧失变得合理。这也是独裁者常用的办法——夸大外部威胁。

“因为基于个人权利的现代国家政治构建并未经由一系列革命彻底奠定下来,权力论与契约论的宪政民主框架即现代国家政政制构建还有待完成”

中国人应该还没有完成关于自由、宪政和契约精神的思想启蒙,所以中国未来的路还不确定。

“但是当一个人的行为,其利害仅止于自身而不关涉他人,或虽有影响也是出于他们自愿,则上述所论于此都无用武之地。在一切此类情境之下,他们都该完全不受法律和社会的约束而自由行动,并且自得其乐或自食其果”。的确,这也是我对于自由的态度。

“无论一个人还是一群人,都没有正当理由对另一个已届成年的人说,为了他自己的益处,他不可用其一生去做自己选定要终身从事的事情”——现在还有多少中国人不能接受这一点,这一点和中国传统家庭观念存在严重冲突,这也是为什么中国的传统文化很难接受西方的自由观的原因。

论自由的更多书评

推荐论自由的豆列