门 8.4分

一个家庭的“心门”

无情与有情

“不安就像阴云,让它反复出现的是上苍,如何逃避它却是人的事情了。”

广袤的天空下,大部分人都能在不安之中活成一个小康家庭,不幸的闪电只会降临在少数人头上,这是注定的。只是这份不安为我们所共享,囚禁人、鞭策人,教往光明的方向去。不安要始终笼罩着一个人的时间,让时间成为催发和消磨生命的苦涩,并给人以回味幸运的余地。夏目漱石的《门》便是要挖掘这平稳生活中的不安的源头,献给那些无法“冒险”却又终得“幸运”的大多数,讲述他们囚禁其中的时光的苦涩、虚无与侥幸的味道。他用亲昵的视角和清淡的语言,从两口之家“门”的里边讲起,又在“门”的里边结束,并不用力去剖析某一个人物,仅仅带着读者于生活的变奏之中逐渐体味一个家庭隐秘而庞大的不安内核,并且在故事中尝试了有希望的出路。这个坚硬的不安内核,是与东西方文化的碰撞融合在一起的。对于时代夹缝中,位于房东悬崖下的家庭的不幸与幸运,他表现出超常的不动容。

PS:夏目漱石对于东西方观念在人心里的纠葛可以在很日常的生活情景中叙述出来,能让人沉浸其中。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

门的更多书评

推荐门的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开