冰下的人 冰下的人 8.8分

失语者

墨韵

五六十年代,一个特殊的年代,新中国诞生与发展,输入新鲜血液的第一个时代。在这个时代里出生的人称为50后,如今他们都已经年逾半百。回忆起那一个年岁,不可谓是不深刻的。他们是新中国诞生的第一批新血液,他们是知青,是老兵,被国家政府统一分配岗位,与新中国一起成长,奔跑。他们的血液里有着激情与朝气,永不认输,任劳任怨,坚守岗位,过着忧患与期待的艰苦生活。当时新中国的成立面临着许多机会与挑战,由于国家封闭、监控,发展的困难与崎岖可想而知,而这也渗透到了那一年代的人的血液中。50后大部分学识不高,时代与世界在缓慢而急速地变化,在成长的尘岁中,他们渐渐发现了生活的艰难与猝不及防。现实的压力与社会的紧迫感压迫着他们,他们渴望追上时代,却被时代所抛弃,而接下来的80后在老一辈的影响下迷茫无措,时代的急速发展令他们不得不加快成长的步伐迎接巨大的挑战。

这本书用极具平淡的话语描写这样的年代,知青、老兵、学生这些社会底层的人们的现实状态。平淡冷漠的话语中透露着灼心与浓浓的凄凉感。

这是一群小环境下痛苦艰难生活的人们,生活的混乱与无奈打击着他们。他们被历史评为最兢兢业业、任劳任怨的人们,但是其中那些小环境里的人们的生活谁又知道?作者侯磊将这些失语者未言的话语一一道出,人们眼中不可说的痛苦与呐喊被无限放大,在冷模式的结局中感受到这个时代、这个群体里的人们的无尽悲哀与迷茫、绝望。

他们幻想着所谓的冰下世界,或者说冰上世界,那个理想中的现实世界,为了那个社会拼尽一切在努力奋斗——理想的爱情、衣食无忧的生活、梦想达成的那天。而这些却如冰雪一般如此缥缈、虚幻、捉摸不定。所以当理想破灭的那天,生活的压迫席卷而来,突如其来的现实冲击下只能苟延残喘、行尸走肉地活着。如此无望的一个世界。他们默默接受,却无力反抗,只有生命结束的那天才能得到真正的解脱。迷茫、惊慌是他们的标签,像啼血的杜鹃般,凄厉无声。这个特殊的迷茫时期打磨着他们的血性。悬崖、地穴、深渊处处可见,人生就像一个旋涡,摸不清头绪又被陷入其中,无力扭转。

这本小说集的魅力也许源于此,极尽淡漠的笔墨,描绘得绘声绘色,将那个鲜为人知,被人淡忘的岁月勾勒出来,各个阶层的内心与现实世界被一一揭开,在回忆的同时无声地痛惜、怜悯。侯磊说写这本书是为了自省,不要忘记自己是从哪个胡同出来的。是啊,这是一个令人害怕的年岁,但也正是这样的一个年岁磨砺出了现在的他们,即使如今的世界早已不同,但是曾经的岁月却弥足珍贵,那些未说出口的话才显得更加绝望与悲悯。

冰下的人的更多书评

推荐冰下的人的豆列