在读《挪威的森林》

容嬷嬷
第一次读这本书的时候是高一,当时我们这群小伙伴可谓是班级的核心,什么事儿都会摊上。YY是班上的语文课代表,喜欢看书,我是物理课代表,想当然我的物理成绩是班级第一,哈哈!再次看这本书的时候会想起很多当年一起嘻哈的时光,但更多的是对人生的思考。 高一那会儿,什么都不懂,对性也是一知半解,只知道班级里的男生很喜欢讲黄笑话,没事儿偷着看小片。因为性格和男生一样大大咧咧,他们总是会带着我一块儿开玩笑。《挪》当时也是被大家当成小黄书看。

如今过了近8,9年再次看这本书的时候对性,对人生,对小说中人物都有了更深的理解。

一、性

一、性
大学的时候为了邀请复旦大学的一位学者来我校开设讲座,亲自去旁听了那位教授在复旦的演讲,当时的主题就是日本的性文化。教授通过几部经典的电影来循循渐进的解释为何性文化在日本如此受欢迎。一来从日本建设之初,这种文化就存在,具体的电影名我已经忘记,只记得影片中男女在做爱的时候,画面会不断地和各种动物交配的画面切换,公蛇和母蛇之间缠绕在一起,青蛙之间互鸣…这一切都是那么的自然!可想而知在日本文化中,性文化是人内心最自然,最本性的欲望。村上春树在《挪》中用细腻的文笔描写各种性爱,直子与渡边的初夜,玲子与十三岁女孩儿的同性抚摸,玲子与渡边相差十九岁的性爱……用性来代表人深处的欲望再合适不过了。

这本小说虽然没有侦探小说中环环相扣的紧迫感,但是村上春树的平淡的言语精彩地传达了现代人的焦虑、苦闷、迷茫、困窘、无奈和悲凉,每个看这本书的人总是会找到自己的影子。

二、永泽和绿子
当绿子出场的时候,我看到了自己的影子,和直子相比,绿子身上更多的开朗,坚强,积极向上,敢于表达自己内心的想法。可是越看到后面有点儿同情绿子,家庭环境的影响使得绿子早早接受死亡,幸运的是,我生长在一个幸福的家庭环境中,虽然也慢慢地开始接受周围一些人的离去,但是我最爱的家人还是陪伴在我身边。欣赏绿子对爱情的坦率,对命运的乐观。

小说中并没有很多关于永泽的描写,永泽看似无情,但是在我眼里,他是唯一可以把持自我的积极的人,但事实上,他与直子、木月、初美如出一辙,都是对现实充满绝望,只是选择的方式有所不同.,他们选择了死,但永泽选择游戏人生。永泽是一个极端冷酷自私的人,也是一个非常可怕的竞争对手,这种人一旦目标确定,不达目的不罢休。这篇小说带给我震撼的有两句话“死非生的对立面,而作为生的一部分永存”;另一句就是永泽的“所谓努力,指的是主动而有目的的活动”。同样在学习西班牙语的我,那一瞬间怀疑在自己是在努力还是在劳作? 喜欢永泽不屈服生活,为了目标可以牺牲爱情!

挪威的森林的更多书评

推荐挪威的森林的豆列