“10%创业模式,上班族的首选”

黑月忧光
对所有创业者来说,永远告诉自己一句话:从创业得第一天起,你每天要面对的是困难和失败,而不是成功。我最困难的时候还没有到,但有一天一定会到。困难不是不能躲避,不能让别人替你去扛。九年创业的经验告诉我,任何困难都必须你自己去面对。创业者就是面对困难。——马云
       当今社会,创业已然成为一种潮流,尤其是现在的年轻人,多少怀揣着创业的梦想,想要成为一名成功的创业家,就像马云这样,但不得不说像马云这种孤注一掷的去创业,成功的屈指可数,而且马云创业了九年才取得了成果,《10%创业家》这本书中就举过Facebook的事例,当初也是用了7年才成功上市,他们创建的时候不知道承受了多大的压力和风险、遇到了多少困难,才能取得如今的成就。这本书的“10%创业模式”真的是现在大部分创业者很好的一个选择,可以将创业所追求的理念付诸于行动,但又不孤注一掷,这样原来的生活也不会受到什么大的影响,边进行原来的工作,有着稳定的收入,又进行着创业,可能获取更大的利润。
       这本书分为十章,前三章讲述了10%创业模式运动的缘由,主要是避开辞职创业的5个极端风险:1.巨大的压力;2.回报的时间长;3.受到各种质疑,包括自己;4.创意得不到市场的认可;5.很难接受失败。还解释了边上班边创业的原因,就像现在很多大学生创业,想要全心全意的去创业,成绩什么的也搞不好,还要回头补,浪费大量的时间。介绍了5种创业类型:1.天使投资人;2.咨询顾问;3.企业创始人;4.发烧友;5.110%创客。后七章主要讲述了10%创业计划:1.如何充分利用资源,时间、资金、智力资本;2.投资的流程:寻找项目、分析项目、投入项目;3.人际关系网络,创建团队。如何把握时间,创建投资组合。如何寻找机会,突出优势。10%投资流程:1.寻找机会;2.筛选计划的匹配之处;3.全面调查,评估机会;4.接受或放弃机会5.归档,使其成为正式资料。如何搭建使用人脉。
       这本书没有特别华丽的辞藻,写的十分朴实无华,让人一读就懂。而且书逻辑性很强,并使用了大量的知名人物“10%创业”成功的事例,具有很大的说服力。书中的几个设立十分的不错,就像本书开篇的一个创业基因测试,并分析了五种创业类型的特征性质。书中还有一些小练习,每个练习都有比较深层次的理解文章,而且也是对自己的一些测试,还有书中出现的问题清单,都是一些值得深思的问题,对你所读部分的重点有所帮助,书最后的附录对10%创业家的采访的内容也是非常不错的。
       “就像‘成功的秘诀永远是多元化投资’一样,只有多元化经营你的人生,你才会获得更多前所未有的机会。”

《10%创业家》的更多书评