筑巢记 筑巢记 7.4分

有了一个巢,还要用心打理它

龙大千爱读书
最近琢磨着怎么装修新房子,买了几本关于装饰装修之类的书。这本书吸引我的是它的书名和封面的那张照片。
书名《筑巢记》听起来很天然很有感情,感觉像只小鸟,一根一根的将木头叼到选好的树杈上,慢慢的编织成一个小小的巢穴,再寻来柔软的羽毛铺起温暖的眠床。就像我们布置自己的新家一样,温柔有序,不焦不燥。
封面的那张照片是作者家里的餐厅一角,配色简单,装饰天然,看上去很舒服。角落的那盆绿植生机勃勃,绿意盎然。
整本书都是铜版纸印刷,图片很多,但实际内容并不多。前半部分主要介绍了作者岩崎朋子如何买下一间42年的老房子并亲自动手改造,放进自己设计的原木家具和在各地搜罗的各种家居用品的过程。后半部分是对作者的家具用品店“巢巢”的描述,穿插了许多“巢巢”在售产品的介绍和图片,读起来像是一店铺宣传画册。整本书的内容精简起来像是一个知乎里面的关于老房改造的置顶帖,里面不失时机的对自己的小店铺做点儿宣传。不过这种娓娓道来的口气让这本书还具有一定的可读性。
岩崎朋子应该是喜欢天然的东西,看她的装饰和家具都是以原木、藤编、亚麻为材料,再加上她的圆角设计,让整个家都有一种温暖柔和的感觉,这样的家住起来应该很舒服,很有人情味。
不过说起来,在看电影《小森林》的时候,我就对日本人家对家居环境的整洁程度的要求很是佩服。小森林里的女孩市子,虽然住在乡下的木屋里,厨房里也是干净的纤尘不染,厨房的木地板上都铺着小毯子,再回望我们每次做完一顿饭都水滴满地一片狼藉的厨房,我实在难以想象这种卫生是如何保持的。后来看到一篇日本人写的文章,说她家里有数十块抹布,洗的干干净净,用来擦房间里的角角落落,还要定时用大锅来煮那些抹布,我看完只咋舌,要做到这种整洁程度,看来得有一个专门清扫的人才行,还是算啦算啦。
再回到书上,岩崎朋子能够将自己喜欢的事情作为从事一生的事业,并在开店的同时不断地尝试自己喜欢的事情,不断认识各种新的友人,当然是一件非常值得庆幸的事情。不过这种机会不是人人都有的,如果你有希望过这种生活,一定要紧紧的抓住机会,让爱好成为自己的谋生手段,让生活慢慢修正成喜欢的样子。
以封面上的一句话作为结尾:“种一棵树的最佳时间是20年前,次佳时间是现在,生活亦然。”

2017年6月28日
西安