白夜行 白夜行 9.1分

读白夜行有感

豆豆,噗噗

昨天终于把这本书读完,其实早就应该读完了才对,但是一拖再拖,不知是我被这本书译者的文字所吸引,还是不敢去面对亮司和雪穗的命运。 当铺店命案已经过了追诉期,老警察可以说拖着疲惫的身体还在不弃的追查次案,他的执着是对本书社会背景的控告吗?如果不是他的执着,那么主人公的命运又将如何,是永远消逝在这社会的洪流里,为着自己的“夺取”和“赎罪”伤害更多的人?

老警察的那句“要是早点知道那件事。。。”亮司父亲的恋童癖,这么肮脏,见不得人的事,警察要是早点知道,早点救赎他们,会不会结局要好一点?

正是亮司父亲的恋童癖,亮司母亲的不轨,雪穗母亲的卖女儿,种种这些恶行在他们幼小的心灵里种下了恶果,开出了恶之花。

我认为东野的白夜行是一本自我救赎的书,虽然书里亮司和雪穗在不停的作恶,没有人性的在黑夜里行走,但是他们最大的愿望是在白天行走,是在太阳底下手牵手散步,多么温馨的画面,多么正常的画面,但是对于他们来说是奢望的,因为从幼年开始,他们的灵魂便不在充满阳光,他们的灵魂被吞噬,对雪穗来说只有美貌,金钱,权利,地位,他人的嫉妒才能满足她,这是虚荣吗?她不存在虚荣,因为她没有感情。为什么连曾经最好的朋友都要伤害?因为她没有感情,对她来说江利子只是雪穗眼里的陪衬,陪衬有一天变成了主角就要毁掉她,因为雪穗眼里只有自己才是应该被关注的那个。

再说说亮司

亮司书开头就提到他很聪明,成绩也优秀,即使知道母亲出轨他也没有声张,尊敬父亲,是家里的独子,家里还有自己经营的买卖。

本该是个以后看起来人生会平稳度过的人

但是一切因为什么改变了,大家都知道,弑父。改变了他的价值观,改变了他的命运,曾经那个敬爱的父亲原来是多么肮脏的人,丑恶的人,很难想象亮司当时的心情。

他一步一步在黑暗里走又是怎样的心情。

其实他是有良知的,最后把店子给了友彦和他的女朋友,其实就能体现亮司是多么慷慨,又为他人着想的人。

一切的一切都要从源头说起,东野给了我们无尽的叹息和想象,我不敢想亮司死后雪穗的生活,她还要继续伪装吗?

我也不敢想老警察看着亮司的尸体,那种百感交集。

我也不敢想亮司母亲知道真相后会有怎样的反应?

这些都留给读者慢慢琢磨,只有最后一句,雪穗一步也没有回头,我想她一定哭得泪流满面,我希望她是哭了的。。。。。。

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列