十年一梦 十年一梦 8.1分

《十年一梦》像一份避重就轻的检讨书

名字写在水上
徐景贤回忆录《十年一梦》是最令人失望的。人称“徐老三”的徐景贤,实际上是仅次于马天水的二号人物,而且在受到张春桥的信任方面优胜老干部的马天水,对于文革的内幕是重要的知情人,对于上海地区的文革更是重要的参与者和领导者。他写给张春桥姚文元的那封告王洪文的信从一开始就列入了“四人帮”的材料中,所以他的回忆录一出来大家都十分兴奋。

然而这本书就像一份避重就轻的检讨书,为了减轻自己的责任,在重要事件上花的篇幅很少或者干脆不说。更加令人哭笑不得是从由来不明的地摊文学上大段大段地抄袭“林立果花天酒地的腐朽生活”以表明自己的政治立场。一本书几乎就没有能拿来当作文史资料的真货。

不仅是徐景贤,很多其团伙人物的回忆录或者回忆文章也是这样,只有浓浓的小市民气息,和林彪手下的邱会作、李作鹏、吴法宪等人的回忆录相比完全不在一个层次上。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

十年一梦的更多书评

推荐十年一梦的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端