雨,把我们的肩膀都打得湿漉漉的

若水失荆州

梅雨季,竟不知如此的绵长,好像往日的岁月晴好更多。人总是回忆着自己想要的过去。

雨中,不如戴望舒笔下的唯美清新,是缠绕在衣间的霉味,偶尔的日光也释放不了烤螨虫的味道。偶遇川端的《阵雨中的车站》,生命中每一个小站,每一个结点,或是梦境,或是现实,具有业力。

关于一些情,冷漠的视角,病症,死亡。

医生爱她、只是因为她是一个完美的实验体。小说家爱她,只是她成为小说中的女主。

他的女伴可以是清纯的学生,风骚的舞女,贤惠的良妇,却只能与她度日,因为他想着,没有我她活不下去。

每篇都短小精简,正如封面上定义着“掌小说”,从指尖到手腕上的篇幅?几乎每篇都意犹未尽,刚有点心得又重新投掷于谜团中。这让我想起了残雪的《一棵柳树的自白》,应是我还未达到作者所要求的“读者”的资质,似懂非懂作者的意图。

关于一些情,冷漠的视角,病症,死亡。

《夫人的侦探》这篇,沉浸于想象的荒诞之中,因为一句玩笑话,兀自步入“幻”的深渊,与素昧平生的虚构的他爱恋,编织入自己的谎言,画中的庭院是他的庭院,画中的虞美人是他新种的花朵,连肖像都变成了与他更为相似的丈夫的父亲。她的家是暴风雨前的寂静。

如西班牙电影《荒蛮故事》,由六个小故事组成,独立,没有粘连。每一篇平淡如常的生活铺垫,不可思议却又情理之中的结局。极端的心理,突破限制与底线,简单粗暴,毁灭,血,爆炸,蛮荒。

又絮絮叨叨写了许多,一直以为川端的《雪国》描绘地是北海道,原来发现是新泻县。可是那又如何呢?仍然是那样的场景——国境の長いトンネルを抜けると、雪国であった。

阵雨中的车站的更多书评

推荐阵雨中的车站的豆列