大国大城 大国大城 8.8分

A brief summary

panda

中国当下的城市化水平还远没有达到饱和,制度红利可以继续拉动增长,慢慢弱化直至取消户籍制度,继续大城市的城市化进程,而非全国各地均匀进行各种投资建厂,没有工业优势的地方(交通是很关键的因素)发展规模化农业和特色旅游业,保障进城务工人员及其子女和城市居民的福利权利均等,更多地利用不同地区土地指标的转移支付而非直接的财政转移支付,才能最终缩小全国不同地区人均收入的差距,提高整体人均收入。

很多浅显的道理看似简单,其实很多人不一定能正确认识,往往依据自己的直觉造成错误的判断,另外一部分人是因为处于既得利益阶层装"不明白"。

政府由人组成,当前唯总体GDP论的目标机制加上任期短期利益的追逐也会造成扭曲最优经济配置的各地割据发展的局面,无法最优利用中国作为一个统一大国带来的优势。

经济发展是有科学规律可循的,而不应靠主观直觉决策。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

大国大城的更多书评

推荐大国大城的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端