智惠子抄 智惠子抄 9.0分

一个有钱又有才华的豪门富少对一个女子的痴恋

喵发财咪

说起对爱情的表达,恐怕最擅长的要数文人。古今中外,为爱情创造出不朽华章的诗人比比皆是。陆游的“春如旧,人空瘦,泪痕红浥鲛绡透”浸润着无限的情缘和无奈;纳兰容若的“被酒莫惊春睡重,赌书消得泼茶香。当时只道是寻常”抒发了怀念旧爱的情愫;顾城的“草在结它的种子,风在摇它的叶子,我们站着,不说话,就十分美好”道出了宁静的心心相印之感……

人类历史上,有许多著名的爱情诗,其中有一部分是为悼念逝去的爱人所作,格外受到世人推崇。比如苏轼的《江城子》里,“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。”还有英国诗人哈代的《声音》里,“无论遥远还是亲近,再也听不到你。”这些诗作中,诗人借助生者亡者的情感表达来渲染出一种朦胧凄美的意境,使得诗作弥漫着浪漫主义的色彩,生动地表达出对已故妻子的那种超越生死界限的思念,同时也反衬出自己的孤单和凄凉。

《智惠子抄》也是这样一部歌颂爱情、悼念亡妻的作品。这是日本著名雕刻家、画家与诗人高村光太郎四十年来写给妻子漫长的情书。诗集收录了高村光太郎明治四十五年到昭和二十五年所做的作品,记录了光太郎和妻子智惠子从相恋的不安、婚后贫穷又幸福的生活,到智惠子患病仿若生活在另一个世界,以及决然离去后诗人的一系列生活光影,可以说它是二人的纯爱物语。书中有智惠子发病前两人相思相爱的诗、发病后令人悲伤的诗,以及去世后追忆的诗。从这些作品中可以看出,虽然智惠子去世了,却一直活在光太郎的心中,并且不断地升华。

作者高村光太郎

有关智惠子的一生,我查阅了相关资料,发现智惠子是一个充满魅力的现代女性。她骑自行车,喝五色酒,还创造艺术。也正是源于此,她得以收获光太郎隽永的爱情。然而光太郎出身豪门世家,他与智惠子的恋情遭到了家里的强烈反对。为了追求理想中的爱情,光太郎毅然与家庭决裂,和智惠子结婚,做了一对清贫却和睦的柴米夫妻。然而幸福的生活没过多久,智惠子便在思考中丧失了自己,得了精神分裂症。而光太郎一边写诗,一边照顾他的妻子七年,直到1938年智惠子去世。

在《智惠子抄》一书中,处处可见光太郎对智惠子深刻浓烈的爱。在他眼中的智惠子是纯真的、完美的:

“孩童般的天真/是你的全部/你清澈见底/见过你的人/都将涤尽恶意/善与恶/在你面前无所遮掩/你是这世上独一无二的判官/你以孩童般的真实/于我污浊不堪的身影中/见到宝贵的真我/连我自己尚且未曾察觉”
“你那灵动双眼洞悉一切/你拥有完整的生命/你的力量/能令海潮来去/你于我/就像微笑不便自觉泛起于唇边/因为你/我的生命复杂又丰富/了解孤独/却不孤独”
“你默默站立时/就是神的造物/时时让我大吃一惊/你变得越来越美丽”

这些诗作既富有浪漫主义的幻想色彩,又有浓郁的日常生活气息。正是光太郎对自己婚姻感情生活的一段纪念。在这些诗中,光太郎以坦诚无饰的叙事手法和真挚伤感的抒情笔调记录了夫妻相知相恋的甜蜜岁月和悲苦离散。

智惠子

中国明末清初文学家李渔曾说:“终篇之际,当以媚语摄魂。”所谓“媚语”,即内涵丰富、意蕴深刻的语言。《智惠子抄》无疑属于这种。每一首诗,每一篇文章,都有着深情的开头和精彩的结尾,耐人寻味,给人无限的遐想空间。光太郎在书中表达的,不仅仅是失去妻子的悲恸,还有着对往昔美好岁月的甜蜜回味,令人不胜感慨。

通读《智惠子抄》会发现,光太郎的诗歌既融入了强烈的时代感,又始终保持着浓郁的传统风格。他的诗歌是现实主义的叙事风格、浪漫主义的表现手法与现代主义的思想意识三者融合的产物,准确传达了对智惠子魂牵梦绕的思念,使诗歌始终处于一种凄婉柔美的意境之中。

在这部作品中,爱与死是两个紧紧联系的主题,所有诗作都围绕着这两个主题展开。死不仅仅是智惠子的去世,还是爱情幻灭的象征。在《智惠子抄》补遗部分,有几篇散文,真实记录了智惠子患病期间到去世以后光太郎的情感起伏:

“我感到更快乐了。智惠子比活着的时候离我更近。从前,抱着她时,我常感觉歌谣之类的语言都是多余的。现在已经没有这种阻碍了。……我曾在自家的二楼和死去的智惠子一起喝过啤酒。外出的护士回家,打破了我们的相聚。……现在想想,埋头于工作时,我就触摸到了智惠子。她总是在旁边微笑地注视着我。”

这些文字让人感动、感慨、回味无穷。

有人说光太郎的诗缺乏技巧,其实他只是在用和一般诗人不同的技巧在建构他的诗。他的诗是生命在彻底燃烧后自然生成涌现的,是从心底里流淌出来的,所以他的诗就是他的生活,就是他的人生。

情感是诗歌的灵魂,一切言语都是其外在形式或载体,须与其产生共鸣,才能产生感人的效果。对亲情的眷念、爱情的追求、幸福的憧憬,都在《智惠子抄》中得以体现。情真意切的诗作自然能感人至深,散发出永恒的魅力。

查看更多回应(11)

智惠子抄的更多书评

推荐智惠子抄的豆列