父母课之绘画篇

seed
618京东活动,入手了不少书。有孩子看的小人书,也有妈妈看的大人书。即便“大人书”,主题也是妈妈课。虽然发心是“培养”孩子,但是每每照见自己的童年,想见健康富足(此富非彼富)的孩子可能的模样,实是一起成长的课。
比如今天手边这本,名字我不喜欢:《培养孩子从画画开始——走进孩子的涂鸦世界》,如果只留下副标题就好了。

皮的游戏生活里,画画不是主要部分。看这本书,并不想去“培养”他,只是想对绘画这个大的艺术部类里幼儿的发展有基本概念。

对大部分领域我的想法都是如此:至少不要错误的干涉他。幼儿的发展自然而然,提供尽可能多的素材,但是在养育人自身素养和认识不够的情况下,散养不干涉的效果可能要胜过不知情的错误引导。

鸟居昭美,日本著名教育家、画家,号称日本现代儿童早期绘画行为研究第一人。这本书写得也很是浅显易懂,适合家长入门看看。

给我最重要的提示啊,就是:敲黑板!大写加粗加黑!——不要教孩子画画!不要教孩子画画!不要教孩子画画!

像猴子一样随意涂鸦的孩子,开始给圆或线赋予意义,从而获得语言,最后甚至只凭印象去绘画。孩子一个一个地经历这样的发展过程,就能够画出人类用于表达的画。孩子的这种内心表达,迥异于一般成人心目中画的“像”的绘画,所以不要去设框架。
具体说,拔苗助长的行为包括:教孩子画形象,画形象给孩子看,指导孩子用色,让孩子全部涂满颜色等等。

孩子专心画画的时候,不要发问,不要过多的去引导,画完之后给你看时,再问问就够了。——这点很好理解,写字写一半的时候,也讨厌人凑过来看,问你写什么?

那么普通家长能为孩子做什么?让孩子和大自然在一起,和朋友在一起尽情玩耍,过生气勃勃的生活(特别强调沙子和水是小小孩的最好玩具)父母也要和孩子多体验那种快乐。

培养孩子从画画开始的更多书评

推荐培养孩子从画画开始的豆列