文学性大于哲学性,然而非常值得一读

Edvard_F

汪民安所著和所编写的书大部分都有了,而且只要碰到一本便去阅读一本。此人写作确实文学性极高。或许亦是因为受到福柯影响,且之后融化和根深在了自我的写作风格中的缘故,仔细揣摩某些遣词造句,真的是颇可玩味(虽然已经很是西化了)。记得当年读完此书时亦在自己撰写论文,然而那时感觉自己的行文风格都几乎要被此书同化了,但是它总有一种魔力,翻开就合不上,抽象的概念竟也可以被描绘被解剖成精妙细腻而又准确恰当的文学化文字,使它们不仅仅再是一个个空洞乏味的符号。令人感叹,这是一位想象力何其丰富而又善于思辨颇具洞察的作者。

相对来说,我挺喜欢读此类激情纵横、才情捭阖的文字,这些文字发源自作者灵魂深处并融入个性,才情裹挟着哲思,使得我们既可将其当作哲学著作加以思索,又可品读玩味其文字,而那种佶屈聱牙艰深晦涩的哲学写作总觉很难得到我的共鸣,无法感染人的文字更遑论让人再去对其深入思考。

恐怕不足之处在于,全书没什么引用,难以分辨福科和作者本人的思想,而且不晓得作者是否通读过英文或法文版,似乎作者说过自己外语水平不佳,那么中文译文究竟是否完全可信,由此而来的思索是否处于可接受的误读的范围之内,依然值得考...

恐怕不足之处在于,全书没什么引用,难以分辨福科和作者本人的思想,而且不晓得作者是否通读过英文或法文版,似乎作者说过自己外语水平不佳,那么中文译文究竟是否完全可信,由此而来的思索是否处于可接受的误读的范围之内,依然值得考虑。

—————

阅读福柯其实满足我们天性中的反叛Persona,他思想的求变求新也使得读者可以不断认识多种福柯的面孔,百读不厌。

福柯的界线的更多书评

推荐福柯的界线的豆列