买房需谨慎

ashley
买房,是人生一大事。很多人忙忙碌碌一辈子,只为买一套房,住上自己买的房。可是买房是个大坑,一旦没看准,赔了钱不说,还住得不舒服。所以,现在,应势出现了看房师、房产顾问、房产律师等职业,虽然有一些是打着噱头糊弄人的,但是大部分应该还是能帮上买房者的忙的。毕竟这些专业人士长期在房产这个行业摸爬滚打,多多少少有些经验,不能不说对买房者而言有着先见之明。

这本《千万别说你懂买房》是一位资深房产律师站在专业的角度传授给我们的购房知识,主要内容包括怎么挑选购买二手房、怎么挑选购买商品房。在讲这些重量级干货之前,他先和我们聊聊到底要不要买房,其实这是大多数购房者在买房前一定会遇到的问题,当时我们买房也是百般纠结,各种担忧,考虑到以后按揭的问题,房价跌涨的概率,以及买在哪,买了房以后生活品质下降等问题,都扑面而来。但是竟然迈出了“买房”这一步,就没有了回头路,得去想用公积金贷款,还是商业贷款,怎么贷,贷多少年,怎么还款,是等额本金还是等额本息等等。

身边有不少人选择不买房,而是租房住,租来的房子也按自己的心愿好好装修一番,除了每月还租金,至少一开始不用花一大笔首付,这样也不错,而且他们的生活品质还可以保持比较高的水准。但是每个人的想法不同,大多数人只要有能力,还是会选择买房,毕竟将来生儿育女,有套自己的房子,不至于搬来迁去折腾。

所以就进入了正题,买二手房还是新房,是期房还是现房的问题,怎么挑选怎么买。作者徐斌结合案例给我们详细剖析。就选房的三步,分:一、明确房子的性质;二、选择小区;三、选房。这三步可能很多人都知道,但是每一步具体怎么走,那就不是人人皆知了。而徐律师以专业的视角给出的分析和建议就非常实用。例如,选房这一步,不光光是选房型、面积,还要采光、通风、噪音、楼层、房屋产权等。采光,是很容易被关注到的,但是噪音就容易被疏忽了,等到住进去后,发现隔音效果不好,房屋周边的隐性噪音强,则追悔莫及啊。房屋产权是个大问题,但是往往很多买家给卖方付了房款以后,才发现自己买的房存在产权问题,那真是自找麻烦啊。

楼市有风险,买房需谨慎。这话一点不假。从作者分享的这些购房案例里,我们也清楚地看到了买房时可能存在的各种“坑”,这么避开坑绕开坑跳出坑,可得好好学一学,这书给我们指明了一条道,帮助购房者少走弯路。

千万别说你懂买房的更多书评