昨日之旅 昨日之旅 8.4分

没有圆满的终点

D先生

爱情这件事,究竟是伟大的理想击得败脆弱的现实,还是脆弱现实压得垮伟大的理想,海誓山盟里的爱情拥有蒲苇磐石般的坚韧,沧桑沉浮后的爱情却时常敌不过物是人非的伤感,梁祝化蝶而去,守住的是爱情最初的坚韧,却也摆脱了本该承受的世故坎坷,无奈总是冲动和激情造就了浪漫,而一去不返的时间终会让这浪漫变为昨日的回忆,命运的车轮碾压而过,带着未曾被成全的爱情回首往事,这《昨日之旅》终不会有圆满的终点,恰如诗人所叹“此情可待成追忆,只是当时已惘然”。再次为茨威格细腻如丝的内心描写献上膝盖,这本《昨日之旅》正像是倒过来的《一个陌生女人的来信》,面对爱情“已成昨日”的无奈,女人偏向于选择隐忍和守望,而男人却总压抑不了与生俱来的占有欲,但在这两个故事里无论是守望还是占有,结局没有什么两样,爱情始终都是那摇篮中的冲动和梦想,而它的敌人却是无法逾越的距离,不舍昼夜的光阴,暗流涌动的战争和生命终将老去与凋零的宿命!疯狂的年代里,历史之轮倾碾过无数卑微的灵魂,生命是上天最伟大的馈赠,此刻却也不过渺小如沧海一粟,爱情又凭什么得到永恒呢!无奈与不甘催生出殊死一搏的冲动,却不过是在冷若冰霜的现实面前耍弄着螳臂当车的把戏,...

显示全文

爱情这件事,究竟是伟大的理想击得败脆弱的现实,还是脆弱现实压得垮伟大的理想,海誓山盟里的爱情拥有蒲苇磐石般的坚韧,沧桑沉浮后的爱情却时常敌不过物是人非的伤感,梁祝化蝶而去,守住的是爱情最初的坚韧,却也摆脱了本该承受的世故坎坷,无奈总是冲动和激情造就了浪漫,而一去不返的时间终会让这浪漫变为昨日的回忆,命运的车轮碾压而过,带着未曾被成全的爱情回首往事,这《昨日之旅》终不会有圆满的终点,恰如诗人所叹“此情可待成追忆,只是当时已惘然”。再次为茨威格细腻如丝的内心描写献上膝盖,这本《昨日之旅》正像是倒过来的《一个陌生女人的来信》,面对爱情“已成昨日”的无奈,女人偏向于选择隐忍和守望,而男人却总压抑不了与生俱来的占有欲,但在这两个故事里无论是守望还是占有,结局没有什么两样,爱情始终都是那摇篮中的冲动和梦想,而它的敌人却是无法逾越的距离,不舍昼夜的光阴,暗流涌动的战争和生命终将老去与凋零的宿命!疯狂的年代里,历史之轮倾碾过无数卑微的灵魂,生命是上天最伟大的馈赠,此刻却也不过渺小如沧海一粟,爱情又凭什么得到永恒呢!无奈与不甘催生出殊死一搏的冲动,却不过是在冷若冰霜的现实面前耍弄着螳臂当车的把戏,最后终要向命运屈服,最好不过将那可遇而不可求的爱情永远留在昨日,变成最美好的回忆吧!

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

昨日之旅的更多书评

推荐昨日之旅的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端