小乘佛教和暴力

白菜羊肉饺子

作者:Laksiri Fernando,斯里兰卡 科伦坡大学政治系教授

最近一些佛教组织,包括僧侣本人,袭击穆斯林社区,以及独立后僧院的定位,以及斯里兰卡对泰米尔印度教人群的暴力,都引起了人们对小乘佛教的理论和实践的关切。你可以假设理论和实践在所有宗教中都有脱节。但是,在最近的一些列政治问题中,佛教理论原则和佛教徒在实践中的行为发生了严重的脱节,不得不让人感到惊讶。最令人警觉的是最近僧侣对暴力政治的积极参与。

在理论上佛教是非常中庸、核平的,佛教流传到斯里兰卡时也奉行了阿育王宽容其他宗教的基本原则。阿育王警戒人们“像尊重自己的宗教一样尊重其他的宗教”。

通过佛塔经文和历史为证,佛教在斯里兰卡广泛流传。然而,许多不同的对佛教的解释和学派也同时产生了。比较有名的有大寺院派(mahavihara),阿婆诃颉利( abhayagiri), 和 羯陀磐 (jetavana)寺庙为代表的学派。其中大寺院派是最能代表小乘佛教的学派。

小乘佛教的起源可以追朔到公园前一世记在斯里兰卡举行的第四次佛教大会。其实还有一次第四次大会是在克什米尔举行的,造成了大乘的诞生。同时,阿婆诃颉利派也诞生了。这个传统非常的自由化,对新事物很能接受,包括接受大乘的菩萨崇拜。

毫无疑问,小乘佛教保存了许多佛陀的教训。小乘佛教的许多贡献来自六世级法师觉音(buddhagosha)和他编绘的《清净道论》。然而,其贡献还有另一面,就是,小乘佛教非常刻板和教条化,在许多问题上保持着宗派主义。它有一个明显的倾向:要把斯里兰卡变成净土,保持其僧院和统治的纯洁性和血脉。小乘佛教僧侣撰写的《大史》就是反应这种倾向的例子。

2016年,John Clifford Holt编纂了‘Buddhist Extremists and Muslim Minorities: Religious Conflict in Contemporary Sri Lanka’。Holt在导言中说:“佛教军国主义袭击穆斯林社群的兴起,对西方人来说很吃惊”。因为西方人把佛教简单想象为核平、沉思、仁爱的,而穆斯林则被刻画为完全相反的人群。他说,“在谈论斯里兰卡的个案之前,我需要指出,斯里兰卡并不是小乘佛教社会佛教徒暴力对待穆斯林的唯一例子。”

他指的是缅甸和泰国,那里发生着同样的小乘佛教暴力运动,由Wirathu和佛力量为代表。

大概20年前,我是一个名人权问题的博士生,我选择了缅甸、柬埔寨、斯里兰卡作为个案研究,因为那里发生了空前的暴力和反人类事件。后来发现,这些国家都是小乘佛教国。虽然柬埔寨的暴力问题并不直接和僧侣有关,但是红色高棉选择性的屠杀了占城回民。我也有幸去这些回民幸存者家里做客。我又学到了一个柬埔寨词“thimil”,广泛用来指代佛教的敌人。各种迹象表明,这个词来自僧伽罗僧侣对缅甸的文化传播。

当然,除了宗教,还有许多其他因素参杂在这些国家的暴力问题里。比如柬埔寨,自从1970年以后,僧侣就不太参与暴力活动了,他们也不太参与政治了。在泰国也有类似的倾向,因此这也许是一个普遍的问题。

小乘佛教是否有某些宗教教条使得暴力诉求、对其他宗教的仇视变得理所当然?这是我在文章中提出的问题。你也许会说这个问题是反佛教的阴谋论。但我诚恳的认为,无视这个问题对佛教反而毫无益处。《卡拉玛经》认为,这样的问题才接近本源。

推荐Buddhist Extremists and Muslim Minorities的豆列