情人 情人 7.4分

练就一颗强大的心脏

绿壳蛋

对这本书,该说些什么?作为一个女子,也正处在适合婚嫁的年龄,虽然在我看来自己还很小,还是一个小孩子,但对于社会来说,对于很多地方的人来说,可以找人结婚了。不过幸好,父母很通情达理,他们认为,这种事急不得,年纪大些结婚反而更好一些。所以,我并不会遇到父母催婚这种事情。

相信读这本书,很容易让人将自身带入。说实话,目前自己也正处在一个思想剧烈转变的时候。过去是个非常保守,但是又不甘于保守比较叛逆的人,近来很多想法改变。逐渐发现,这个世界,太遵从道德,并不一定会活得舒服。但有违人伦世俗,又会受到很多的压力。所以如果在各种夹缝中求生存,就看各位的心理承受能力了。

修子的形象反映了当下新一代女性的想法——要为自己而活。这种活法,可能是永远恋爱不结婚,或者结了婚继续工作,事业家庭两手抓……各种选择就看每个人的喜好,没什么对错。但是有一点,是该选择名正言顺的还是完全遵从自己心意的?在我看来,若没有强大的心理抗压能力,或者拥有一定的物质保障,在大体上尽量顺应世俗,这毕竟可以让自己活得舒坦些。但有些地方,实在不能让步的,那肯定还是别违背自己心意了。毕竟的世俗的制定也是人搞出来的,没有什么是绝对的正确,一切都是为了稳定统治而提出来的。但是重要的是,不要挑战自己的下限,有些事情是不能走回头路的,自己承受不起的就不要去承受。

其实现实生活中,很多女性承受不住压力,最后还是结婚了,其实这很难说好与坏,要么出于情感、要么出于金钱、要么出于外人的言论……各种原因都可能,既然妥协了,说明妥协的因素是更重要的。不管如果,重要的是可以自己承担后果。

作者写作过程中,各种情绪的表达非常流畅细腻,尤其是修子的心理活动,详实生动,贴近现实。作为一个男人,可以做到这点,哈哈,可能他有一个异常敏感的七巧玲珑心。

情人的更多书评

推荐情人的豆列