地狱有出口吗

洪大水

十点钟,加班发呆。

总觉得生活有许多隐喻,在时时敲打我们。比如面前的一张废纸,一个孤独的小骷髅——小伙伴随手涂鸦,却被我捡来留了很久,一直放在很显眼的地方。它就有时会提醒我,人类时常的无助孤独,时常的对改变的无力。

他者即地狱,但人人并非都是真正的“他者”。即使在特莱西恩斯塔克塔特,爱丽丝(那个活到110岁的犹太女钢琴家)也能看到微弱的星光——恰恰来自那些纳粹的军官。

萨特(他也坐过纳粹两个月的牢)在《禁闭》这个剧里,提到这个地狱有出口,密室的门曾经打开过,但因为困于别人的看法,囚徒们却无法走出——他们在等待别人的原谅或者说审判。

问题的关键就是:人只有通过自我选择才能决定自我的存在,只有通过自我的选择,才能获取自由。但总在别人的目光里,放弃了选择,反过来,别人——“他者”也就成为了地狱。

如果不那么在意的对方的注视,是不是反而可以更好地对待他人呢?这是悖论吗?

暂时还不明白。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

萨特戏剧集(上下)的更多书评

推荐萨特戏剧集(上下)的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端