未来简史 未来简史 8.5分

大数据时代的“福音书”

PZ
为什么读这本书
    “智人”这个词是让我拿起本书的最初动力,在我的知识体系中,人类应该是由类人猿进化而来,“智人”是个什么鬼?
    读完此书的确没有让人失望,学习到了很多新的理念,对事物有了新的认知。值得一提的是此书第二部分第7章《宗教的人文战争》,以人文主义的视野重新解读了二战,远比所谓的轴心国和同盟国说法更为合理。

这本书写了什么?
    个人对此书总结为:用当代科学的论证方式,劝说当前社会主流(30岁至60岁)人群坦然接受大数据时代的到来。在我的视角里,作者用了307千字只说了一句话:“放下所有疑虑和不安,投入数据主义的怀抱吧,这是你唯一的选择!”(为什么总感觉自己看得是删节版????)
    大数据应该是迈入”信息时代”的第二步,在淡化个体的观念和界限后,人类文明从互联网阶段升级到信息共享阶段,按照书中所说,人文主义(个人权利不可侵犯)在当前人脑中根深蒂固,所以保护自我的独立和融入大数据(成为信息流)势必将会是一场冲突。
    其实新的时代早已悄然来临,随着...
为什么读这本书

这本书写了什么?
    其实新的时代早已悄然来临,随着智能手机和无线网络的发展,大数据时代早已将你我包裹其中,在人文主义坍塌之后我们要虚构一个什么样的故事来支撑我们继续走下去?作者已把答案藏在了书中。

这本书给我的启示
    一、智人之所以征服世界,除了教科书告诉我们的”智力“和”使用工具“,作者说了最重要的第三点:合作和秩序(原文是:编织出互为主体的意义之网),所以父母一直在告诫我们:为人处世才是立世之本!
    二、相比弗洛伊德的本我、自我与超我,书中所说”体验自我“和”叙述自我“更容易理解,更好地回答了“我是谁?”
    三、引用书中一句话“在古代,力量来自有权获得资料。而到今天,力量却是来自知道该忽略什么。”

未来简史的更多书评

推荐未来简史的豆列