《柏林:一座城市的旅游清单》

Alcibiades
作者用心良苦,喜欢他挑选的这22位人物,非常讲究,又不落俗套。并且有意采取了不同的文体和文风——让人想起了《云图》,虽然有些脑洞不好get。附在后面的“后记与参考文献”更是感人,这是一部考据+纪实的并有严肃文学创作倾向的作品,包括索引都做的很完美,弥补了有些专有词汇没有原文的缺陷(翻译是因为不懂德语闹了很多笑话,但是瑕不掩瑜)。

唯独,也许,缺一个按图索骥的“旅游清单”。

(此清单尽量选择和每个肖像最紧密相连的参观可能,以期博得即将来柏林,或者久居柏林的读者们的会心一笑。)

1.康拉德·冯·科林和真爱

(男主遇到真爱的地方)

- 圣母教堂(Marienkirche):柏林最古老的教堂之一,位于博物馆岛和亚历山大广场两大超级景点之间,所以经常被人忽略。《死亡之舞》作为晚期中世纪流行一时的主题,出现在很多教堂和墓地中,但大多数都以被毁,柏林圣母教堂这个也是所存不多的精品。

2.科林·奥尔巴尼和演员们

“奥尔巴尼已久逗留在王宫里,因为他在那里为自己觅得一位干妹妹。”

唯独,也许,缺一个按图索骥的“旅游清单”。

1.康拉德·冯·科林和真爱

(男主遇到真爱的地方)

2.科林·奥尔巴尼和演员们

- 洪堡论坛(Humboldt-Forum):这里的王宫指的是自1443年作为普鲁士贵族发号施令的城市宫(Stadtschloss),此宫殿躲过了文中所说的“三十年战争”、一战,甚至二战也几乎毫发无损。但是在1950年被东德政府炸毁,26年后在原址上建造了民主德国的国会大楼。2013年7月一个耗资5.9亿欧元(当然是政府掏腰包)的计划启动,“重建”城市宫,新建筑的外墙三面保留昔日巴洛克风格外貌,内部则用来安置现在位于达勒姆的民俗博物馆和亚洲艺术博物馆的馆藏,并以以柏林名人洪堡兄弟(这应该是柏林的第23个肖像)命名,将在2018年正式开放(2018年几乎所有在翻修的建筑,包括帕加马祭坛都将重见天日)。(作者在书中56页描述的建筑就是它几百年的荣辱兴衰)

3.腓特烈大帝和普鲁士的缔造

(腓爷为自己修建的宫殿,这篇文章作者没写好,正确的打开方式建议去看草上花的自high版:https://book.douban.com/review/8530824/

- 无忧宫(Sanssouci):严格来说,这座建筑并不位于柏林,不过它之于柏林就如同凡尔赛之于巴黎(无忧宫位于勃兰登堡州州府波茨坦城,凡尔赛位于伊夫林省省会凡尔赛镇),所以人们大概总要把它们算在首都的观光景点内。它太有名了,这里只说一点。虽然它也是凡尔赛(某些部分)那种华丽丽的洛可可的模仿,但是在逸趣上两者相差甚远。凡尔赛是十四爷为他和他的大臣们打造的君权集中的超大型皇家别墅,是臣子和他一起寻欢作乐的地方;而无忧宫非常非常小,小到最合适的居住人数只有腓爷一个人(一般他允许10个人进去听他吹笛子),是宅男向腓爷独居(连女人都没有,只有下人和护卫)和独自思考人生的地方。

4.卡尔·弗里德里希·申克尔和帝国的梦想

(如果说一个人一座城,那么巴塞是高迪的,柏林是申克尔的,只不过和高迪不同,申克尔的柏林几乎已经不复存在。关于申克尔的建筑——被摧毁的和被重修的——网上已经有很多人总结过了,这里就不再列表了,感兴趣的请关注以下两个网站:)

- 申克尔之墓(Dorotheenstädtischer Friedhof,地址:Chausseestraße 126, 10115 Bedrlin):像很多城市有名人墓,柏林也有,这里比如还安葬着黑格尔、费希特、海因里希曼等诸位大大。

5.莉莉·诺伊斯和猫头鹰

“每周她都会去一次博尔西希锻造厂,站在工厂的大门外,反复查看那些疲惫而又淡漠的脸。”

x 博尔西希锻造厂(现在叫做BORSIG GmbH):这个曾经莉莉·诺伊斯曾经工作过的工厂位于柏林莫阿比特(Moabit)地区的原址已经连影子都没有了,1837年建立,以生产火车头为主,是非常典型第一次工业革命蒸汽时代的产物。现在变成了一家拥有近千名员工的合资企业,主营机器制造。

6.瓦尔特·拉特瑙和《遗失的美好》

“德国爱迪生应用电力公司——后来改称AEG——在原来旧工厂的基础上飞速发展。”

x AEG(后来更名为大众电力公司,但德文所写都一样):崛起于1883年的柏林的另一个工业巨头,代表这第二次工业革命电力浪潮的先驱,曾经是仅次于西门子的德国最大的电力公司。后来因为经营不善,被达勒姆奔驰公司收购,在1996年宣布破产。和博尔西希锻造厂一样,原址(Schlegelstraße 26)已经不存。

7.埃尔西·赫希和她的幻想

“人们说,他创造的胜利女神,模特就是他的女儿玛格丽特。埃尔西处于谨慎,并没有与人说起那个模特还有其他可能性。”

-(著名的)胜利纪念柱(Siegessäule)

8.玛格丽特·泊梅和《迷失少女日记》

“第二天,她们又在韦斯顿咖啡馆里会面。她们交谈的时候,埃尔西眼睛看着窗外,出神地看着奥古斯特-维多利亚广场上的马车和梧桐树。”

x 韦斯顿咖啡馆(Café des Westens):柏林盛极一时的咖啡文化的诞生地,“美好年代”随着纳粹上台烟消云散。

9.弗里茨·哈伯和《恶魔的地理位置》

“……恶魔不为人知地溜进树荫遮蔽的达勒姆郊区(邮编14195)。就在这里,德国最优秀的化学家(后来获得诺贝尔奖)成为化学之父。”

- FHI:全称马普所弗里茨·哈伯研究院(Fritz-Haber-Institut der Max-Planck-Gesellschaft),1912年由哈伯在威廉二世的支持下所建(本章封页照片上写得是这一研究机构最初的名字:威廉大帝物理化学和电化学研究所),邮编14195。请自行脑补《神奇女侠》中的毒药博士。

10.凯绥·珂勒惠支和《母与子》

(珂勒惠支这个雕塑的全名是《母亲与死去的儿子》,又叫Pietà,其中深意请自行体会)

- 新岗哨(Neue Wache):除了去珂勒惠支博物馆(地址请自行谷歌)以为,最切题的是收藏在申克尔炸了又重修的建筑——新岗哨中的放大版的雕塑复制品。新岗哨即现在的德意志联邦共和国战争与暴政牺牲者纪念馆,珂勒惠支的雕塑在这里更具纪念意义,因为它至于开口的天窗之下,暴露在柏林的烈日和雪雨之中,象征着二战中人民所遭受的深重的苦难(不得不佩服德国人各种纪念碑的创意)。

11.生活在想象之城的克里斯托弗·伊舍伍德

“1928年,语言以及语言所带来的转瞬即逝,吸引奥登来到柏林。伊舍伍德尾随而至,在洛伦多夫大街上租了一间房。”

- 洛伦多夫大街17号(Nollendorfstraße 17):因为伊舍伍德住过这里,洛伦多夫广场成了同志柏林的朝圣之地。除了同志纪念碑,以及散布的各种同志用品商店和SM暗室(主要针对男同)以外,著名的CSD大游行都是在每年的六月(2017年是7月)的某个周六从这里开始,大家穿的光怪陆离喜气洋洋浩浩荡荡地开往勃兰登堡门。

12.贝尔托·布莱希特与《运气和史诗》

“第二天早晨我便去了司琪福保尔达姆剧院。……幸运的是,一个新剧目的排演才刚刚开始,我当场受雇做后场助理。美梦成真了。”

- 司琪福保尔达姆剧院(Theater am Schiffbauerdamm):建于1892年,建筑所位于的广场广场被称作布莱希特广场,上面也有他的纪念雕像。主要因为这座剧院布莱希特有着千丝万缕的联系,1928年8月31日他的《三便士歌剧》在这里首演;战后,布莱希特主持大局,在此基础上建立了现在的柏林剧团(Berliner Ensemble)。现在剧院以上映德语经典戏剧以及德国作品改编的戏剧为主,当然老传统,每周几乎都会推出一部布莱希特的戏剧(谁让大大那么能写)。具体节目和订票地址见:https://www.berliner-ensemble.de/index

13.玫瑰人生

(虽然玛丽·黛德丽成名在柏林,但基本发展都是在美国。那时美国好莱坞蒸蒸日上,已经赶超了德国的巴贝斯堡。但是德国人民没有忘记她,最常见的一个现象就是很多酒吧的鸡尾酒单就是按照她嗜酒的喜好来编排的,比如柏林动物园旁的洲际酒店的酒吧。当时李克强大大也是在这里召见柏林的小朋友的,不要问我是怎么知道的。。。)

- 波茨坦广场的星光大道(Boulevard der Stars):柏林电影节的红毯,缩小版的星光大道,上面有一种小相机装置,透过它你能看到玛丽·黛德丽站在你眼前。

14.莱尼·里芬斯塔尔及其致命弱点

(非常感谢作者两章都献给了德国电影。)

- 电影和电视博物馆(Museum für Film und Fernsehen):这里是最好的一个地方了解里芬斯塔尔电影创作的地方,除此之外还包括其他德语电影的当家花旦如上面这位,以及更早的朗巨巨。

15.阿尔贝特·施佩尔和他的日耳曼尼亚

(当然,他完成的作品也都被摧毁了,未完成的也希望永远不要问世。)

- 《日耳曼尼亚神话:幻象与犯罪》:这是“柏林地下导览游”(吐血推荐!)的一个常设展,位于地铁8号线的健康泉车站北大厅(U-Bahnhof Gesundbrunnen)。最佳介绍施佩尔帝国之都的各种梦魇,包括同比例缩小的城市规划3D模型。但是买票方式和展出时间有些复杂,最好先查看网站:http://www.berliner-unterwelten.de/en/myth-of-germania/permanent-exhibition.html

(下面三个暂时找不到合适对应的景点,先跳过)
16.约瑟夫·戈培尔,成就希特勒的男人
17.迪特尔·沃纳,修建柏林墙的人
18.比尔·哈维与柏林隧道

19.约翰·F·肯尼迪,政治如戏

“我是一个柏林人。”

- 除了当年肯尼迪演说的舍恩贝格市政厅(Rathaus Schöneberg)以外,值得一去的是位于米特区的肯尼迪博物馆(Museum the Kennedys),这里有更多图片对这一历史的一幕的回顾,包括他的家庭,网址如下:https://www.thekennedys.de

20.大卫·鲍伊和他的专辑《英雄》

“在汉萨录音棚,鲍伊录制合成了《祸不单行》。”

- 这里必须是汉萨录音棚(Hansa Studios)了!不过这个录音棚不作为游览景点对外开放,普通游客参加的唯一方式是参团游:http://www.musictours-berlin.com。另外,强行安利一个叫Berlin Station的影片开头,大卫·鲍伊和柏林的完美结合。

21.刘疯哈和他的枪

(文中有一段描述越南劳工在两德分裂的时候,仿造牛仔裤以赚取高额利润。非常真实,在别的关于那一代劳工移民的采访中也看到过。)

- 德国移民博物馆(Deutsches Auswandererhaus):这个博物馆不在柏林,在不莱梅以北的不莱梅哈芬。是德国第一家同一主题的博物馆,有关移民和流亡者介绍的非常详细。

22.人民,让我们跳舞吧!

(来柏林如果不逛夜店,那就是白来了。或者,只有来了柏林,你才会发现你去过的德国都是假·德国……柏林好的夜店太多,不一一列举了。这里标注三个文中提到的,还有一个黑手党团体hell angels开办的雷默酒店,恕在下才疏学浅,不知道是哪里。)

- 格莱克斯(Clärchens Ballhaus):确实如文中所说,是柏林最古老的一家夜店,1913年开始营业。而且房子也是柏林少有的1900年左右的建筑,陈设考究却媚俗。里面经常会有爷爷奶奶级别的骨灰夜店粉出现。
- S036:夜生活大区克洛茨贝格(Kreuzberg)最潮的店,70年代左右开业。除了蹦迪,最著名的就是夜间跳蚤市场。还有各种主打文化衫,帆布包,以及实时更新的介绍自己的书,是一个把夜店做成文化企业的良心商家。
- 波海恩夜总会(Berghain):在柏林无人不晓(书里男孩子和女孩子相见的地方),也因为各种严厉的检查制度而声名狼藉(声名大噪)。位于一座废弃的斯大林建筑中,在里面可以从周五晚上跳到周六中午,甚至有时候是周一上午。但,前提是,你能进的去(书里也有详细描述,但真实场景还要更恐怖),媒体经常戏称这里是“柏林最硬的一道门”(当然有时也不排除有种族歧视的倾向)。第二条规矩是这里严谨照相录像,他的管理人曾自豪的声称:“这家夜总会不希望在外面的世界找到任何有关自己的图像。它的世界仅存在于一个永恒的清晨。”所以,你在这里愿意是谁就是谁,愿意做什么就做什么,不用担心和外面的世界有任何交集。

23. 伊尔丝·菲利普斯,在另一个柏林

这种纪念被纳粹政府谋杀、驱逐和逼迫自杀的受害者的铜牌一般被翻译成绊脚石(Stolpersteine),不仅见于德国,欧洲的其他国家也加入了这个由艺术家昆特·德姆尼发起的活动(基本靠私人捐助,铺设一个绊脚石需120欧元)。最早的一块绊脚石出现在1992年科隆市政厅前。这里有一个专门的网站来查询柏林的绊脚石:https://www.stolpersteine-berlin.de

柏林:一座城市的肖像的更多书评

推荐柏林:一座城市的肖像的豆列