如何回应爱?

洪大水

许多年来,时不时就会困惑于,如何回应别人的爱,或者给予他人什么,是最合适的呢?

实在想不通的时候,就自己翻翻这本书。

越年长越有感觉,处理人际关系是很简单的。难的是那之下的情感流动——真挚的,期待的,信任的,绵长的东西——这些力量超出我们的意识而存在,在我们看不见的大海翻动奔流。

它们不会说话,有时候受制于外在的躯体,可能永远无从选择自己的命运;它们可能容易被伤害,一旦难于前行了,也会渐渐沉入到深深海底。

如果能触碰到,就要善待,好的回应它们,认真回答它的问题,它的困惑,如果可以,推它去它想去的地方;如果无法给予帮助,哪怕仅仅是好好地抚慰它,让它远去……认真待它——因为除了它们,在我们的生命里,并没有太多事物是更重要的。

而在我们离开这世界之后,它们中的一些,甚至会久于我们的生命,存在。

是的。处理人际关系是简单的,能让我时不时停下步子沉默的,思考的,是另外的那些东西。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

爱的五种语言的更多书评

推荐爱的五种语言的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端