欲望与情感,燃起的与渐灭的

九如花生
《动物形状的烟火》是《收获》期刊中青年小说家的作品精选专辑,选入了9篇,写的是不同年代、各种层次的普通人的生活经历,但经历又是不太寻常的。

每个人都有过往,为人知的,不为人知的,每个人都是一个丰富的世界,经历丰富,内心世界也随之丰富。

当下是物欲的时代,也是情欲的时代,以前其实也是,虽不如当下多元、开放,乃至另类与疯狂,但也会有相应的时代特点,人们也会为了什么而坚持、执着。

爱情是永恒的主题,现实的爱情各种各样。
《跛人》里的是青涩的爱情,冲动,短暂,无果。

爱情是永恒的主题,现实的爱情各种各样。
《跛人》里的是青涩的爱情,冲动,短暂,无果。
《不速之客》里的是相互折磨的爱情,纪米萍和苏小军,两个社会底层人物的相遇,是缘,也是孽。纪米萍是个妓女,自己定义自己不算妓女,只管喝酒喝到醉,再发生关系,但从不和其他人接吻,也不要钱,这样一个悲哀的怪人,在苏小军因她不断乞求而安慰道“爱你”后,从此缠上他。一次次地不打招呼就来,苏小军烦了,厌了,哪怕她不再做陪酒女。他想过甩掉她,但每次还是留下她;她甚至主动照顾起他的日常生活来,也不奢求什么,就是见见他,知道他过得还好就好。苏小军从未真正接受纪米萍,但无形之中已然在心里依赖于她,本质上如同她对他的依赖。每次发生关系对双方而言都是一种扭曲的折磨,痛苦越剧烈,快乐似乎也越清晰。中间也有离合,而最后一次的离也终于让二人——尤其是苏小军——看清自己的内心,最终的合,那个场景,熟悉的敲门声,他跳下轮椅,一脸泪水。《不速之客》也算终成眷属,也许,这样的结局,比其他什么都强。
相较之下,《刘琳》虽然有悲伤色彩,但耐心的等待和呼唤,确实令人心中升起一丝温暖。

《动物形状的烟火》和《可悲的第一人称》两篇,情节发展都有转折反复,不读到最后仍心存希望,希望主人公得到救赎。然而命运有时就是爱戏弄人们,最后的绝望、打击,内心的悲凉,是对自己的讽刺,也是对社会另一面的一种抗议。小说的人物内心活动也都十分丰富,也充满了对人物形象的细节刻画。

最喜欢的也是唯一一篇之前看过的,是常小琥的《琴腔》,有拉琴唱戏的舞台绽放,也有柴米油盐的家庭平淡,很生活,人物性格鲜明,语言也是考究的,而个人家庭的经历与社会时代的演变都尽在其中,自然展开。

从每一篇精细打磨的小说故事中,我们能看到人的情感和欲望,温暖的,冷酷的,开心的,悲伤的。灵与肉的碰撞,有的走向湮灭,有的终成眷属。人情冷暖还是自己最知晓,不论是曾经的激情,还是已渐灭的欲望,若是能细水长流,我们便感恩吧。

动物形状的烟火的更多书评

推荐动物形状的烟火的豆列