废土之下,何为遗产?----黑孩儿的奇幻漂流

古梦泽
一、 漫画书的IMAX版本
      在我所接触到的国内出版的漫画和绘本里,世图出版的这一套《尼乌尔克》无疑是开本最大的一本,889*1194,翻开此书,你可以幻想这样一个科幻镜头:一本有魔力的书被打开,忽然有一股魔力把读者整个人都拽入其中,如同哈利波特坠入了冥想盆,不断地接受未知的信息冲击,配上美轮美奂的画面,足以让人沉迷。

     电影画面我们追求立体、追求大屏,无非就是想提升观众的感官,《尼乌尔克》就是漫画书里的IMAX版本,不仅仅在于开本的巨大,给读者带来视觉的冲击。还在于绘者的画风,作者在构图上喜欢从广阔之处入手。尤其是各章节的封面,代入感极强,如海洋之深邃,伴着惊涛骇浪扑面而来;如丛林之幽暗,窸窸窣窣静谧深远;如荒漠之辽阔,似一阵风起,卷起漫天黄沙;如山岩之高耸,危崖绝壁参天而立;如河流之悠远,悠悠荡荡,带来山那边的岁月……这些自然的美,让人震撼,而在这些自然之...
显示全文
一、 漫画书的IMAX版本
      在我所接触到的国内出版的漫画和绘本里,世图出版的这一套《尼乌尔克》无疑是开本最大的一本,889*1194,翻开此书,你可以幻想这样一个科幻镜头:一本有魔力的书被打开,忽然有一股魔力把读者整个人都拽入其中,如同哈利波特坠入了冥想盆,不断地接受未知的信息冲击,配上美轮美奂的画面,足以让人沉迷。

     电影画面我们追求立体、追求大屏,无非就是想提升观众的感官,《尼乌尔克》就是漫画书里的IMAX版本,不仅仅在于开本的巨大,给读者带来视觉的冲击。还在于绘者的画风,作者在构图上喜欢从广阔之处入手。尤其是各章节的封面,代入感极强,如海洋之深邃,伴着惊涛骇浪扑面而来;如丛林之幽暗,窸窸窣窣静谧深远;如荒漠之辽阔,似一阵风起,卷起漫天黄沙;如山岩之高耸,危崖绝壁参天而立;如河流之悠远,悠悠荡荡,带来山那边的岁月……这些自然的美,让人震撼,而在这些自然之貌中,人类不过只是占据了一个小小的篇幅。第一本和第二本都用了同样一幅图作为结束:丛林深处的村庄,人们过着井然有序的生活,男狩女种,趁夜色人们燃起火把,庆祝一天的丰收,碧绿幽深之中,似是世外桃园。一个顽皮的小孩儿攀爬到了高处,极目远眺,在水陆交接之处,有庞然大物成群结队而来,一声惊呼,村落的人们扬起了头,诧异的看向了这个孩子,伴随这庞然大物而来的,似是一道道流火,降落在村落之上。画面定格在此刻,为整个故事奠定基调,毫无疑问,这是村落的一场灾难,但是最大的谜题则是,那些庞然大物是什么呢?


二、物质守恒定律-----文明篇
      1984年,拉瓦锡推翻了燃素说,人们开始接受了物质守恒定律, 物质守恒定律,就是物质是不会消失也不会产生的,只能由一种物质转化成另一种物质。物质不会凭空产生,只是从一形态转换成另一种形态。在人类文明的不断进化当中,物质守恒定律不断上演,人类利用现有的资源不断的创造出新的世界,但是同时,也需要付出点代价,这个代价就是旧世界的退步。在《尼乌尔克1》里,我们看到了一个原始部落,和已经一片荒芜的现代社会城市。按照最传统的套路,我们可以设想这是一个文明世界覆灭的结果,无论他们曾经多么辉煌,但在未知的灾难之后,人类重归原始社会。但是在《尼乌尔克2》里,“神之国度”的人类出现了,驾着飞船,悠哉的飞行,从短短的几格画面中,我们可以看出,“神”对原始人并不意外,对荒芜的城市也不意外,甚至还用了“狩猎场”两个词来形容曾经盛极一时的纽约,一面是已经可以拥有小型个人飞行器的文明,一面是原始部落,中间是荒芜的现代都市,在某一方面有多大的进步,在另一方便就有多大的退步,这是文明的守恒定律。而在这之前,人类的历史,到底发生了什么呢?

三、遗弃者和叛逃者
      《乌克尼尔》反应出了人类盲目发展而忽视了对自然原有法则的尊重,这一点在整个故事里体现的非常明显,原始人类各种盲目自大的场景屡见不鲜。《1》里开篇就是人类将辐射投入深海,他们放出的怪物最终变成原始部落的梦魇。在《2》里,黑孩子去除辐射设施里突然遭遇的意识流之中,他又再次看到了那种怪物,这不禁让人产生联想,怪物的本体到底是什么呢?那些“神”的人类又变成了怎样的存在呢?他们在哪里?真的已经放弃了现在的世界了吗?并没有,在《2》里,我们看到另一中人类,她们似乎也来死“神”之国度,但是却不像“飞行神”那么悠哉,她们似乎是在躲避,是否是在躲避“飞行神”?或许,她们是“神”中的某种意义上的“叛逃者”?我们可以适当想象,遗弃者黑孩儿和叛逃者终将相遇,她们之间又擦出怎样的火花呢?是否,这又会是一个新的乌托邦覆灭的故事呢?第三册,拭目以待。
3
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

尼乌尔克2.城市的更多书评

推荐尼乌尔克2.城市的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开