一个消费者的电商之旅

suanni
2017-06-27 23:59:18

在当下,想做电商行业,无法不去研究的就是淘宝、京东这两大平台。从各种相关书籍的火爆,可见一斑。 能看到这本书,是经朋友介绍,也算是缘分。当看到出版日期时,不由得心中一惊,2013年出版的?在天天以颠覆为口号的互联网行业,还有没有可以汲取的营养?于是在豆瓣上再加寻觅了一番,发现从产品经理角度去看电商的,还真只此一本。拜读过后,发现电商作为商业环境中的一种模式,还是要遵从客观商业规律,遵从人性消费价值观的发展,其中很多的商业手段,早在线下商业中存在。电商产品虽日新月异,也大多存在于传播的途径与模式,存在于对数据更深度的挖掘与更丰富的应用。作者讲述的电商行业基础产品也并非是全新课题,对于入门的电商新人,有一定的指导意义。 本书从用户的视角出发,从平台接触到商品收货的整个过程划分为:入口、导购、决策、交易、售后、沟通6大板块。通过一些具体的案例,对整个电商产品的搭建进行了介绍。 第一、 入口 典型的入口有,首页、活动页、社交分享页、二维码、合作平台。要解决流量的问题,首先要从入口着手,扩大入口的涉及范围,吸引消费者。 第二、 导购: 用户通过我们提供的入口进入后,如何将我们的商品呈现给用户,刺激用户的购买欲望,就是导购的核心目标。按照用户进入时,购物的需求不同,主要提供3种产品:1、有明确购物目标的买家:提供搜索类,快速工具。2、有模糊购物目标的买家:类目导航、快捷入口等。3、无购物目标的买家:营销活动、商品推荐、内容引导。也可通过求新、求便宜、求实惠、求品质、从众等维度去分析用户心理,划分目标用户,制定相应策略。可通过分析当前主流电商首页获得。这一步主要解决的是如何满足消费者的需求,刺激消费者进入商品详情页。 第三、 决策 当用户到达商品详情页面,此时用户面临的选择是:立即购买、加入购物车、收藏、联系商家。此环节也是众多营销工具的应用场所。这一步主要解决,如何帮助消费者做出消费决定。 第四、 交易 支付、何时减库存等内容是这个环节的重点。要满足消费者的决定,追求简单迅速、健壮的操作。 第五、 售后 用户下单之后,商家便要开展备货、打包、发货等一系列操作,由于本书的角度是用户,因此重点描述了收货、评价体系、退换货体系以及维权。这一环节要重点关注如何完善提升消费者的购物满意度,同时开展老顾客的持续营销。 第六、 沟通 旺旺、站内信、短信、APP通知等沟通作为基础内容,应该贯穿整个平台的各个环节,也应该是营销的重要工具和手段。 按照漏斗原理,每一个环节的递进,都必定有所衰减。可从每一步的衰减比率比率变化,来评价平台功能的效果是否达到。围绕如何降低衰减率来进行产品的规划与建设。

淘宝十年产品事的更多书评

推荐淘宝十年产品事的豆列