险些成为马尔克斯遗作的小说

阿嘉

马尔克斯是魔幻现实主义文学代表作家,提起他的虚构小说代表作,读者可以例举出一堆又一堆,数不胜数,如《百年孤独》、《霍乱时期的爱情》、《枯枝败叶》等等。最近由新经典引进的《一个海难幸存者的故事》给我们带来了一个不一样的马尔克斯,一个难得一见的马尔克斯,想必看过《百年孤独》的人,都对文中冗长的名字望而生畏,以至于很多人读了一半就将其遗弃在了床头,《一个海难幸存者的故事》中,马尔克斯摒弃了以往的写作方法,以简洁明了的叙述口吻讲述了这个故事,他不仅擅长虚构小说写作,更擅长描写真实故事里人物的性格心理。

这部作品差点要了马尔克斯的命,一个驱逐舰在海域中遭受狂风暴雨后,所有的船员都卷入了一望无际的大海中,唯有一个幸存者在大海上漂泊了九天九夜后奇迹般的生存了下来,这个海兵回到家乡后成了闻名遐迩的英雄。他回归后,各个商家都争前恐后的邀请他代言他们的产品,他在漂泊时带的手表、穿的鞋子、嚼的口香糖都成了他的“聚宝盆”,回到家的第一天他就赚取了上万元的比索。唯有他自己心里清楚,他并不是人们口口相传的英雄,他只是为了一己私利准备退出军队的海兵,他并没有将这个真相公之于众,即使有人知道了,也将事实掩埋在了心底,他是一个城市的荣誉,城市的公民创造了他,他的价值在人们的拥护下节节攀升,他是人民最杰出的作品,提起他的名字仿佛就给每一个人的脸上贴了一层金。

人们宁愿这个谎话一直流传下去,也不愿意将真相袒露出来,虚荣心充斥在这个城市里的每一个角落,马尔克斯在接受采访时,海兵将真实的故事完完整整的告诉了他,或许他厌倦了雍容富贵的生活,厌倦了在谎言下伪装成“昂首挺胸”的英雄,他觉得自己只是一个普通人。马尔克斯对他的故事的记录,也秉承了故事的真实性,马尔克斯在当地最出名的报纸上连载此事,真相一点点的揭露了出来,他也一点点的剥开了人们的虚荣心。他在写作时,一度被追杀,深处险境,谎言是不能被揭穿的,人们在那微不足道的荣耀下赖以生存,人们将他的故事无限制的放大,迫不及待想从里面分一杯羹,给自己穿上一件虚荣的外衣。他们每个人都如《皇帝的新衣》中的皇帝,虚无的东西反倒是成了最美好的。

《一个海难幸存者的故事》中,马尔克斯笔下的人物头一次这么少,全文出现频率最高的就是海兵的名字,书中的开头介绍了故事的背景,人们为了私利,驾驶着驱逐舰从莫比尔市驶向卡塔赫纳。书中最精彩的地方是作者对漂泊中的海兵的心理描写,由绝望无助转变成充满希冀再到产生放弃自己生命的想法,马尔克斯非常的“吝啬”所写下的每一句话,他宁愿用最简短的句子刻画人物的心理,也不愿各种修辞手法反衬人物的心理,看此文时颇有一种阅读《老人与海》的感觉,语言精炼。马尔克斯对跌宕起伏的故事的描写更有几分似《鲁宾逊漂流记》。

全书阅读起来十分轻松,能够将十天里在海中漂泊的枯燥的日子写的熠熠生辉,恐怕也只有马尔克斯手中的笔能够办到了吧。

一个海难幸存者的故事的更多书评

推荐一个海难幸存者的故事的豆列